Latest Post


Selamat pagi, Hari ini kita bikin sayur kaya manfaat
Jangan lupa klik jempol dibawah dan share resepnya juga ya...

Bahan:
- 3 ikat daun singkong yg telah direbus
- 200 gr udang buang kulitnya
- 3 bh terong potong serong/ belah
- minyak goreng
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam

Bumbu ulek:
- 150 gr cabe merah kriting
- 5 bh cabe rawit merah - 6 siung bamer
- 1 siung baput
- 1/2 potong tomat

Cara:
1.daun singkong yg telah direbus dan diperas agar airnya hilang, sisihkan
2. Goreng terong hingga matang, angkat dan tiriskan
3. Tumis bumbu ulek beri kaldu bubuk, gula dan garam aduk2/masak ± 2 menit,
4. Lalu masukkan udang dan daun singkong yg telah direbus dan diperas airnya aduk2 masak ± 2 menit lagi agar udang matang, setelah udang matang terakhir masukkan terong yg telah digoreng aduk2 sebentar
5. Selesai dan siap di sajikan


Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana dan Mekar Dengan Mudah

Bahan - Bahan :


  • 500 gr Tepung terigu
  • 400 gr Gula pasir
  • 450 ml Minuman bersoda tawar
  • 4 Butir Telur
  • 2 sdt(sendok teh) Emulsifier 
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 sdm Pasta vanilla 
  • 3 sdt Pasta coklat 
  • 20 cup Kertas kue bolu 
Cara membuat :

  1. Ayak tepung terigu dengan baking powder. Sisihkan.
  2. Masukkan gula pasir, telur, dan emulsifier ke dalam wadah (mangkuk). Kocok dengan mixer yang berkecepatan tinggi selama 10 menit hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer.
  3. Lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak ke dalam wadah bergantian dengan minuman soda sedikit demi sedikit sembari terus dikocok. Kocok hingga rata.
  4. Ambil 100 g adonan dan masukkan pada wadah lain lalu tambahkan pasta coklat.
  5. Tambahkan pasta vanilla pada adonan satunya.
  6. Siapkan cetakan kue bolu kukus lapisi dengan kertas kue bolu kukus.
  7. Tuang adonan putih pada cetakan lalu tambahkan sedikit adonan coklat.
  8. Kukus kue selama 20 menit atau hingga mengembang.
  9. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit, lalu lepas kue dari cetakannya.
Selamat Mencoba



Bahan Untuk Isi :
daging ayam cincang : 100 gram

Kentang : 1 Buah / 150 Gram
Wortel : 3 Buah / 150 Gram
bawang putih(dicincang halus : 3 siung
seledri (dicincang halus) : 5 batang
air : 1/4 cangkir
minyak goreng untuk menumis : 2 sdm
Garam, gula pasir dan merica bubuk : secukupnya

Bahan Kulit Risoles :
  • tepung terigu : 200 gram
  • telur ayam : 1 butir 
  • susu cair atau air biasa : 450 ml
  • margarin (dicairkan) : 1 1/2 sdm
  • garam : 1/2 sdt
  • tepung kanji : 1 sdm rata
Bahan Pelapis :

  • tepung terigu : 3 sdm penuh
  • tepung roti : 100 gram 
  • ml air : 100 s/d 125
Cara membuat:
  1. Terlebih dahulu buat adonan isinya yang terdiri dari potongan wortel dan kentang yang berbentuk kubus super kecil, dan bahan isian lainnya
  2. Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan, kemudian tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cincangan daging yang telah dipersiapkan sebelumnya, kemudian tumis hingga dagingnya berubah warna. Setelah itu, masukkan sayuran dan tambahkan sedikit air.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan juga gula, kemudian tumis kembali hingga sayurannya matang. Cicipi terlebih dahulu rasanya, apakah sudah pas atau belum. Jika sudah pas, tambahkan seledri, masak sebentar, angkat dan sisihkan.
  4. Untuk kulit risolesnya, campurkan bahan-bahannya seperti tepung, garam, telur dan beri susu atau air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga licin. Selepas itu, tambahkan margarin cair, dan aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  5. Panaskan wajan anti lengket/ teflon, tambahkan sedikit margarin, dan biarkan hingga meleleh dengan sendirinya. Tuangkan satu sendok sayur kecil adonan ke dalam wajan, lalu ratakan seperti gambar berikut ini. Masak sebentar hingga kulitnya matang, angkat, dan sisihkan. Untuk proses memasak selanjutnya, permukaan wajan tidak perlu diolesi margarin lagi.
  6. Lakukan hal tersebut sampai adonannya habis. Biasanya satu adonan ini dapat menghasilkan kurang lebih 25 lembar, tergantung ukuran kulit risolesnya.
  7. Setelah itu, buat adonan pelapisnya dengan cara mencampurkan tepung terigu dengan air, kemudian aduk rata, dan sisihkan.
  8. Ambil selembar kulit risoles, pipihkan, lalu tuangkan satu sendok makan isi risoles di atasnya. Kemudian lipat tepi bawah, lalu lipat kiri dan kanan, kemudian gulung. Setelah itu, lem ujungnya menggunakan bahan pelapis yang sudah disiapkan sebelumnya.
  9. Setelah itu, celupkan tiap gulungan risoles yang sudah anda buat tadi ke dalam adonan pelapis, lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan hal tersebut hingga semua gulungan risolesnya habis.
  10. Terakhir, goreng sampai matang dan berwarna kekuningan, kemudian angkat dan sajikan. Risoles pun sudah siap dinikmati bersama keluarga tercinta dengan didampingi sambal botolan. 
Selamat Mencoba



Bahan-bahan:

  • 500gr ayam, potong kecil2
  • 1 buah tomat, potong2
  • 300 gr kol, sobek2
  • 2 btg daun bawang, rajang
  • 2 lbr daun jeruk, sobek2
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 btg serai, geprek
  • 3 sdm santan kental
  • 10 biji cabe rawit utuh
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 cm kunyit
Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak sampai wangi, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.
  2. Masukkan ayam yg sdh dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Tutup dan masak dengan api sedang sampai ayam matang & empuk. 
  3. Tuang santan kental, aduk terus agar santan tdk pecah. Tambahkan garam, kecap manis, kaldu bubuk.
  4. Masukkan kol, tomat, cabe rawit, dan daun bawang. Aduk rata kurleb 3 menit. Angkat dan sajikan.



Bahan-bahan:

  • 500 gr singkong
  • 90 gr gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 150 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya pewarna makanan merah, kuning, hijau
Cara membuat:

  1. Kupas singkong, cuci bersih lalu diparut. Peras buang airnya.
  2. Campur gula pasir, agar-agar dan santan, aduk rata. Tambahkan singkong parut, aduk rata.
  3. Bagi 3 adonan sama rata, beri pewarna makanan (merah, kuning dan hijau)
  4. Tuang adonan hijau ke loyang yg sdh diolesi minyak goreng, kukus selama 15 menit.
  5. Tuang adonan kuning, kukus selama 15 menit jg.
  6. Tuang adonan merah, kukus selama 20 menit.
  7. Angkat lalu dinginkan baru dipotong2 sesuai selera.
  8. Taburi dengan kelapa parut yg sudah dicampur dg garam dan telah dikukus sebelumnya.



Bahan-bahan:

  • 4 ptng ayam (dada atau paha, klo saya dadanya)
  • 1 bh jeruk nipis - minyak utk menggoreng




Bahan pencelup:



  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 siung baput dihakuskan
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • air es secukupnya
Bahan kering:

  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam 
Bahan sambal:

  • 12 bh cabe rawit merah
  • 3 siung baput
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt air asam jawa
Cara membuat:

  1. Lumuri ayam yg telah dicuci bersih dgn perasan jeruk nipis, diamkan ± 15 menit
  2. Siapkan mangkuk campur semua bahan pencelup, aduk2 sampai rata
  3. Lumuri ayam yg sudah dimarinasi dgn jruk nipis dlm adonan pencelup, diamkan dlm kulkas ± 10-15menit
  4. Campur semua bahan kering dlm wadah aduk sampai rata
  5. Gulingkan ayam tadi dlm adonan bahan kering remas2 sampai adonan bahan kering benar2 menempel pada ayam dgn sempurna
  6. Panaskan minyak dgn api kecil, lalu goreng ayam sampai matang dan kuning keemasan 
  7. Ulek semua bahan sambal lalu geprek ayam yg sudah digoreng dlm sambal, siap dan sajikan


Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air panas
  • 2 sdm air kapur
  • ½ sdt garam
  • Pewarna kue hijau dan merah
  • 100 gram kacang goreng
  • ½ bagian dicincang halus 
  • ½ bagian lain tetap dalam keadaan utuh.
Kuah:

  • 1000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah cengkih
  • 100 gram jahe, memarkan
  • 100 gram gula pasir
Cara membuat:

  1. Ronde: campurkan tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian, ⅓ bagian beri warna hijau, ⅓ bagian lagi beri warna merah, ⅓ bagian sisanya tetap putih.
  4. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng dengan diisi kacang tanah cincang, lalu sisihkan.
  5. Kuah: Masak air dipanci, rebus bola-bola ketan hingga mengapung (tanda jika sudah matang), angkat dan tiriskan.
  6. Rebus air, masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Saring.
  7. Hidangkan wedang ronde dalam mangkuk/gelas disiram rebusan jahe panas dan taburi kacang goreng.



Bahan-bahan:

  • 250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam
  • Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya
Bahan Kuah :

  • Masak gula aren dgn air secukupnya (jangan terlalu banyak agar kuah mengental) & daun pandan beri sejumput garam 
  • Topping : kukus kelapa parut dgn sejumput garam

Cara membuat

  1. aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2 jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul
  2. jika sdh matang tiriskan biarkan dingin - sajikan dgn kelapa & kuah gula merah - enjoy 



Bahan-bahan:

  • 1 kg Kentang, rebus sampai matang dan lunak, kupas, haluskan
  • 1 kg Gula pasir
  • 225 gr Kenari, cincang halus
  • 3 btr Telur ayam
  • ½ bks Vanili
  • 500 cc Air
Cara Membuat :

  1. Campur kentang dengan 500 gr gula pasir dan kenari, aduk rata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai matang dan tidak melekat lagi, bentuk seperti biji nangka, sisihkan.
  2. Pisahkan kuning dan putih telur, kocok kuning telur hingga putih. Didihkan putih telur, 500 gr gula pasir, vanili, dan air. Saring, jerang terus hingga agak kental seperti sirup.
  3. Masukkan bulatan kentang dalam kuning telur yang telah dikocok, lalu celupkan ke dalam campuran sirup. Setelah kuning telur yang melekat pada sisi kue mengeras, angkat dan dinginkan. Saring sirup gula yang telah didinginkan. Jika akan digunakan untuk waktu lama panaskan sirup sekali-sekali agar tidak asam.
  4. Hidangkan kue dengan saus gula yang telah dingin.


Pempek tanpa ikan..mudah banget..harus di coba ya..


Bahan-bahan: 

  • 150 gr terigu
  • 150 gr tapioka
  • 300 ML air
  • 2 telur kocok lepas
  • 5 siung bawang putih
  • Daun bawang iris halus
  • Garam dan kaldu Bubuk
Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan sampai rata..di cicipi rasanya
  2. Masukkan ke plastik es lilin baru di ikat
  3. Rebus ke dalam panci yang sudah mendidih air nya... tunggu sampai mengapung... angkat dan dinginkan kan... potong-potong lalu goreng..sajikan dengan cuko nya..



Bahan-bahan:

  • 350 gr pisang matang (sekitar 5 buah pisang)
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda/soda kue
  • 175 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 80 ml susu cair coklat/vaniLa
  • 80 ml minyak sayur/goreng
Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan. Alasi tutup kukusan dgn serbet
  2. Campur rata dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue, sisihkan
  3. Hancurkan pisang sampai halus, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata
  4. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata lalu masukkan campuran susu dan minyak sayur, aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada gumpalan,
  5. Tuang adonan ke dlm cetakan bolu kukus yg dialasi paper cup, isi hingga penuh (sy ngisinya gk terlalu penuh)
  6. Kukus selama 20 menit (jgn buka tutup kukusan selama 20 menit), angkat dan sajikan


Bahan-bahan :
1 kg daging sapi
1000 ml santan kental murni
50 gr gula merah
100 gr cabe merah besar
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
50 gr kemiri
2 lembar daun salam
2 lembar serai
1 ruas lengkuas
3 butir bunga lawang
3 butir kapulaga
3 butir cengkih
1 ruas kayu manis
1 sdt bubuk pala
1 sdt ketumbar
2 sdm kaldu bubuk
5 lembar daun jeruk purut
100 gr kelapa parut sangrai

Langkah :

1. Haluskan cabe, duo bawang, jahe, kunyit dan kemiri.

2. Didihkan santan, beri bumbu halus, pala bubuk, kaldu bubuk, gula merah, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkih, kayu manis, bunga lawang dan daging sapi.

3. Setelah airnya berkurang, tambahkan kelapa sangrai.

4. Masak terus menggunakan api paling kecil jangan lupa sesekali diaduk, masak hingga kuah menyusut atau sampai kering kurang lebih 2 jam..
Angkat dan sajikan...

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget