WEDANG RONDE


Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air panas
  • 2 sdm air kapur
  • ½ sdt garam
  • Pewarna kue hijau dan merah
  • 100 gram kacang goreng
  • ½ bagian dicincang halus 
  • ½ bagian lain tetap dalam keadaan utuh.
Kuah:

  • 1000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah cengkih
  • 100 gram jahe, memarkan
  • 100 gram gula pasir
Cara membuat:

  1. Ronde: campurkan tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian, ⅓ bagian beri warna hijau, ⅓ bagian lagi beri warna merah, ⅓ bagian sisanya tetap putih.
  4. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng dengan diisi kacang tanah cincang, lalu sisihkan.
  5. Kuah: Masak air dipanci, rebus bola-bola ketan hingga mengapung (tanda jika sudah matang), angkat dan tiriskan.
  6. Rebus air, masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Saring.
  7. Hidangkan wedang ronde dalam mangkuk/gelas disiram rebusan jahe panas dan taburi kacang goreng.

Label:

Posting Komentar

[blogger]

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget