02/15/19


Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi potong dadu
  • 3 butir kelapa santan, pisah 1 gayung yg kental
  • 1 ons cabe merah
  • 1 ons bawang merah
  • 1/2 ons bawang putih
  • 1 ons lengkuas
  • 5 helai batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 butir jahe
  • 4 butir kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 biji asam kandis
  • Garam
  • 1 sdm gula merah
Cara membuat:
  1. Blender hingga halus semua bahan, sampai lembut dan tidak terlalu berserabut
  2. Cuci daging, dan dipotong dadu, agak tebal biar tampilannya bagus ya moms
  3. Semua bumbu ditumis hingga harum, sampaikadar air dari proses blendernya mulai kering, lalu masukan daging, dan ungkep sebentar, sampai air daging keluar, dan bumbu meresap
  4. Kemudian, bila mendidih, masukan santan cairnya hingga airnya mengering, kurang lebih 1 jam.
  5. Jika sudah mengering, masukan kembali santan kentalnya ya mom, hingga mengering lg, kurang lebih 1 jam lg,masukan garam, cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan dan sajikan
  6. untuk santan, 3 butir kelapa diperas 2 atau 3 kali, perasan pertama 1 gayung untuk yg kental, perasan ke 2 dan ke 3.
Selamat mencoba



Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram paha ayam, rebus, suwir
  • 3 batang caisim, potong-potong
  • 20 gram soun, rendam air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 400 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 6 cm kunyit bakar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata.
  3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Untuk 4 porsi





Bahan-bahan:

  • 150 gram daging tenggiri, haluskan
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm santal kental instan
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm tepung sagu untuk taburan
  • Daun pisang untuk alas
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merak
  • 1 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur daging tenggiri, udang giling, keju, telur, dan bumbu halus sampai rata sambil dibanting-banting.
  2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Bentuk oval dengan dialas plastic yang sudah dioles tipis minyak goring sambil dilumuri tepung sagu.
  4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Angkat.
  5. Goring dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan.




Bahan-bahan: 

  • 10 buah tahu berukuran kecil
  • 2 buah hati ayam
  • 2 buah ampela ayam
  • 2 batang daun bawang (di iris kasar)
  • 1 batang serai (di iris kasar)
  • 2 butir telur ayam
  • 1 ikat kemangi
  • daun salam
  • cabe rawit
  • cabe merah
  • secukupnya gula garam dan merica 
Bumbu yang di haluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit 
Cara membuat:

  1. Rebus aati ampela lalu potong2. Hancurkan tahu. Iris daun bawang.
  2. Haluskan bumbu-bumbu. Lalu campurkan dengan bahan lain. Masukan telur. Aduk rata
  3. Masukan bahan yang sudah dicampur dalam daun pisang. Beri daun salam, kemangi, irisan sereh, potongan cabe merah dan cabe rawit.
  4. Kukus sampai matang.


Bahan-bahan:

Adonan puding vanilla
  • 1 bks agar-agar plain
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 900 ml susu cair
  • 5 lbr roti tawar potong2
  • 50 gr mentega /margarin
  • 1 sdt vanilla ekstrak

Adonan puding coklat
  • 1 bks agar jelly coklat
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 900 ml susu cair coklat
  • 5 lbr roti tawar potong2
  • 50 gr mentega /margarin
Bahan Vla:
  • 50 gr mentega/margarin
  • 2,5 sdm maizena
  • 800 ml susu cair
  • 200 gr gula pasir
  • 1sdt vanilla ekstrak

Cara membuat :
  1. Untuk adonan vanilla :
  2. masukkan semua bahan adonan vanilla dalam blender..lalu blemder sampai semua tercampur rata tuang dlm panci
  3. Untuk adonan coklat:
  4. masukkan semua bahan adonan coklat dlm blender lalu blender sampai semua tercampur rata tuang dlm panci
  5. masak adonan vanilla dan adonan coklat secara bersama2 gunakan api kecil saja sambil trs diaduk soy tdk ada yg gosong
  6. ketika adonan mulai panas masukkan mentega aduk hingga lumer dan rata
  7. masak sampai adonan mulai beruap dan terasa mengental madak sampai erlihat letupan2 kecil angkat
  8. Untuk adonan vanilla masukkan vanilla ekstrak setelah pudding diangkat dr atas kompor
  9. siapkan loyang yg sdh dibasahi air...tuang adonan coklat sesendok sayur lalu bergantian dg adonan vanilla sesendok sayur lakukan berselang seling sampai habis
  10. Masukkan ke kulkas sampai dingin
Cara membuat vla :
  1. panaskan mentega sampai melelhleh lalu masukkan maizena aduk dan masak sampai menggumpal
  2. masukkan susu cair sedikit sedikit sambil trs diadukhingga adonan larut dan tdk menggerindil
  3. tuang sisa susu dan gulamasak hingga kental dan mendidih
  4. angkat dan masukkan vanilla ekstrak
  5. Aduk rata
  6. Penyajian..tuang vanilla vla di atas pudding.sajikandingin



Masak apa hari ini ? saya buat requestnya suami aja, Empal Gepuk 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • +/- 700 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 30 gram gula jawa 
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya Garam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 Buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
Cara membuat:

  1. Potong daging searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam
  2. Beri air
  3. Masak sampai air menyusut, masukkan santan
  4. Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul2 dengan alat pukul daging (saya pukul2 pakai ulekan dan taruh diatas cobek
  5. Goreng diminyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan
  6. Semoga bermanfaat


Bahan-bahan:

  • 300 gr kentang (rebus, sampai matang)
  • 100 ml susu cair full cream
  • 4 Butir telur
  • 1 sdt SP
  • 200 gr gula pasir halus
  • 200 gr terigu pro sedang (segitiga biru)
  • 1 sachet susu bubuk Dancow fortigo 27gr
  • 100 gr mentega (aku blueband)
  • Segenggam kismis untuk d campur d adonan
Toping
  • Keju + kismis
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang, olesi dgn margarin tabur terigu tipis².. Kemudian ayak terigu dan susu bubuk.. Sisihkan..
  2. Blender kentang & susu cair sampai halus, setelah halus pindahkan ke mangkuk sisihkan
  3. Mixer gula + telur + sp dengan kecepatan tinggi (speed 5) sampai putih kental berjejak, kemudian turunkan kecepatan mixer ke terendah (speed 1) masukan tepung yg sudah d ayak,. Mixer smpai rata..
  4. Masukan kentang yg sudah d blender, mixer sampai rata (masih kec rendah)
  5. Masukan mentega leleh mixer sampai rata, sebentar aja.. Matikan mixer.. Masukan segenggam kismis aduk balik pakai spatula..
  6. Tuang ke loyang.. Taburi kismis dan keju parut
  7. Panggang d suhu 180°c selama 40-50 menit/ sampai matang. Sesuaikan oven masing-masing ya


Bahan :

  • 250gr nasi putih
  • 75gr tepung sagu atau tapioka
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 100ml air panas
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ⅓ sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan dan bumbu, tuang air sedikit sedikit sambil di aduk merata.
  2. Bentuk cireng menggunakan sendok.
  3. Goreng hingga garing dan matang.
  4. Sajikan bersama sambal rujak.
Sambal Rujak Cireng
Bahan-bahan :
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • ½ sdt terasi bakar
  • 25 gr gula merah
  • secukupnya garam
  • 50 ml air matang
Cara membuat: 
  1. Haluskan semua bumbu


Resep Lapis Beras Cokelat Ubi Ungu, Kreasi Kue Lapis yang Unik dan Lembut di Setiap Gigitan

Durasi 60 menit
12 potong Porsi

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
  • 300 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 10 tetes pewarna ungu
  • 5 tetes pewarna merah muda
  • 1/4 sendok teh cokelat pasta

Cara Membuat:
  1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Blender sampai lembut.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili. Tuang campuran santan dan ubi sedikit-sedikit sambil aduk rata.
  3. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata.
  4. Tuang satu sendok sayur (150 gram) adonan ungu ke dalam loyang ukuran 24x10x7 cm yang sudah dialasi plastik.
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang setengah sendok sayur (75 gram) adonan cokelat. Kukus di atas api sedang 5 menit.
  6. Ulangi melapisi sampai adonan habis. Terakhir kukus dengan api sedang selama 30 menit sampai matang


Bahan-bahan
250 gr ubi, kukus, haluskan
100 gr tepung beras
½ sdt garam
350 ml santan cair dari ½ butir kelapa
250 gr gula jawa
Adonan santan (campur jadi satu, aduk rata)
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
50 gr tepung sagu + 1 sdt garam

Cara membuat

1. Campur ubi dengan tepung beras dan garam, aduk rata. sisihkan;

2. Sementara itu, rebus santan dan gula sampai mendidih, campur dengan ubi, uleni sampai halus;

3. Panaskan kukusan, masukkan cetakan kue talam yang sudah dioles minyak, diamkan hingga panas;

4. Tuang adonan ubi ke dalam cetakan kue talam hingga ¾ penuh, masak sampai matang (10 menit);

5. Buka kukusan, isi cetakan dengan adonan santan hingga penuh, masak lagi sampai bagian atas matang (10 menit), lalu angkat. Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan.





Bahannya :

  • 1 kg beras ketan, cuci bersih rendam semalam..
  • 500 ml air panas
  • 500 gram gula merah (boleh tambah jika kurang manis)
  • 600 ml santan murni
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan dan tiriskan.
  2. kukus kira2 15 menit
  3. sampai setengah matang
  4. siram dengan air panas sambil di aduk sampai rata,
  5. kukus lagi sampai matang..
  6. Masak gula merah, santan, garam dan pandan
  7. sampai mendidih dan wangi, saring
  8. masak lagi dengan api kecil sampai kental.
  9. masukkan ketan kukus 
  10. aduk2 terus sampai rata dan gula terserap habis serta kering
  11. tuang ke dalam loyang yang sudah di alasi plastik tekan2 sampai padat..
  12. dinginkan baru potong2..
Selamat mencoba..



Bahan-bahan

4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt SP
1 sdt pasta vanila
80 gr tepung segitiga biru
1/2 sdt baking powder
120 gr mentega, cairkan
17 gr coklat bubuk
40 gr DCC (Dark Cooking Chocolate), cairkan
75 gr keju oles Cheese Spread, lembutkan dgn garpu/di mixer
Loyang uk.24x10x7

Langkah

Panaskan kukusan, api sedang, olesi loyang dgn margarin dan alasi dgn baking paper supaya mudah melepasnya nanti.

Kocok telur, gula pasir, SP, pasta vanila sampai lembut mengembang kental berjejak.

Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder yg sdh diayak, kocok sebentar speed rendah, cukup sekedar rata, jgn overmix.

Masukkan mentega cair, aduk balik sampai rata dan tdk ada endapan cairan dibawahnya.

Bagi adonan jadi 2 bagian. Adonan pertama campur dgn coklat bubuk dan DCC yg sdh dicairkan tadi, campur rata, aduk balik dgn spatula, jgn over mix.

Adonan kedua, campur dgn cheese spread tadi, caranya ambil sedikit adonan, aduk sampai rata dan solid lalu masukkan ke adonan, campur rata lagi sampai menyatu/homogen, dan tdk menggumpal.

Tuang adonan coklat, kukus selama 10 menit lalu tuang adonan kedua diatasnya, kukus lagi selama 15-20 menit dgn api sedang. Test tusuk, kalo sdh matang, angkat, dinginkan dulu baru keluarkan dari cetakan loyang. Potong2, sajikan.

Happy Baking Moms..




Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung
1 bh jeruk nipis, peras
Bahan untuk sambel:
150 gr cabe keriting hijau
1 ons bawang merah
3 lbr daun jeruk, sobek2

Langkah

Potong ayam kecil2. Bumbui dengan garam dan air jeruk nipis secukupnya. Diamkan 15 menit. Goreng ayam, sisihkan.

Didihkan air dalam panci, rebus sebentar saja cabe dan bawang merah, angkat, tiriskan. Tumbuk kasar cabe dan bawang merah.

Panaskan minyak, tumis cabe dan bawang serta daun jeruk. Beri garam dan sedikit gula. Sebelum diangkat beri perasan jeruk nipis.

Masukkan ayam goreng, aduk rata.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget