AYAM GORENG LENGKUAS
Bahan Utama :
- 4 potong paha bagian bawah & 4 potong paha bagian atas
- Garam, kaldu ayam bubuk sesuai selera
- 2 lmbr Daun Jeruk
- 2 lmbr Daun Salam
- 1 batang sereh, geprek
- 150 gram lengkuas parut
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 4 butir kemiri
- 3 butir baput
- 6 butir bamer
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, rendam dg air jeruk nipis selama 10 menit. Lalu cuci kembali dg air mengalir, tiriskan.
- Ungkeb ayam dengan bumbu halus, lengkuas parut dan bumbu lainnya. Ungkeb sampai empuk (gunakan api sedang). Setelah airnya surut matikan api. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Lalu goreng ayam hingga golden brown. Angkat dan tiriskan.
- Terakhir, goreng sisa bumbu ungkep sampai kering. Angkat dan tiriskan. Setelah minyaknya tiris taburkan diatas ayam goreng.
- Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalaban favorit masing-masing.