Latest Post



Bahan-bahan:

  • 250 gr kerang hijau kupas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, geprek
  • 5 buah cabe rawit hijau, potong kasar
  • Air secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 ruas kunyit (dibakar/sangrai dlu)
  • 6 siung bawmer
  • 4 siung bawput
  • 2 butir kemiri
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Kaldu ayam bubuk, garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan kerang, lalu lumuri dg perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan bbrpa menit. Stlah itu cuci/siram dg air bersih. Tiriskan
  2. Tumis bumbu halus brsma jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Lalu masukan air, aduk rata
  3. Masukan kerang, kaldu bubuk, garam dan gula, aduk rata
  4. Masak hingga kerang matang, koreksi rasa
  5. Masukan cabe hijau iris, aduk rata. Tunggu hingga air menyusut
  6. Angkat dan sajikan


Bahan-Bahan:
  • 1/2kg kerang dara
  • 1batang sereh
  • 2lbr daun jeruk
  • 1/2 bh bawang bombay*iris
  • 3bh bawang putih
  • 5bh cabai merah
  • 3sdm saus sambal
  • 3sdm saus tomat
  • 1sdm saus tiram
  • 1sdm kecap manis
  • 1sdm gula pasir
  • Secukupnya kaldu ayam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3cm jahe
Langkahnya
  1. Cuci bersih kerang lalu Rebus kerang dgn sereh dan daun jeruk kurang lebih 10 menit sampai cangkang terbuka semua.
  2. Haluskan jahe, bawang putih, cabe merah. Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan bawang bombay aduk.
  3. Tambahkan saos tomat, saos sambel, saos tiram, kecap manis,kaldu, dan perasan jeruk nipis, aduk2 merata.
  4. Masukkan kerang, aduk merata sampai saus menempel ke seluruh bagian kerang.
  5. Angkat sajikan



Bahan Kuah:
  • Susu putih kental manis
  • Sirup merah cocopandan
  • Santan kental mateng
  • Air gula

Pelengkap:
  • Potongan agar-agar 2 warna (putih susu & pink)
  • Potongan cincau hitam
  • Biji selasih (rendam air panas)
  • Potongan timun suri
  • Buah alpukat
  • Bubur mutiara
  • Tape singkong
  • Kolang kaling
Penyajian:
Siapkan satu wadah, campurkan bahan kuah. Lalu masukkan pelengkap satu persatu. Sajikan dg es batu agar lebih segar



Cuaca masih mendung masih mendukung proses penggemukan BB (padahal udh kayak gajah hamil)
Bawaannya lapeeer aja...
Met maksi y all

Bahan-bahan:
  • 1kg iga sapi (cuci bersih)
  • 1 buah kentang potong 
  • 1 buah wortel potong 
  • Air secukupnya
  • Garam,gula,kaldu sapi secukupnya 
  • Minyak untuk menumis 
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih haluskan
  • 1sdt merica (boleh ditambah sesuai selera)
Pelengkap :
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Tomat
Caranya :
  1. Rebus iga boleh dipresto agar cepet empuk
  2. (Jangan sampe trlalu mateng,saring air kaldunya jangan dibuang biar gurih)
  3. Tumis bawang putih sampe wangi masukan kentang, wortel, iga dan air kaldu yg disaring tadi
  4. tambahkan garam,merica,kaldu sapi secukupnya
  5. biarkan sampe bumbu meresap dan mateng
  6. Sesaat sebelum diangkat masukan daun bawang, seledri, tomat
  7. Cek rasa dan sajikan



Bahan-bahan:
  • 1 kg Iga sapi
  • 2 buah wortel besar, potong besar
  • 2 buah kentang, potong besar
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 buah tomat besar, sayat sayat
  • 1 sdm penuh mentega
Bumbu :
  • 8 buah bawang putih utuh
  • 5 buah bawang putih, potong tipis
  • 1 buah bawang bombai, potong bulat 
  • 5 buah cengkih
  • 2 cm kayu manis tipis, kalau tebal 1 cm saja
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¾ sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 2 liter air
Pelengkap
  • Daun bawang, iris bulat
  • Bawang merah goreng
Cara membuat :
  1. Siapkan panci presto, masukkan air 1500ml lalu rebus sampai mendidih lalu masukkan iga sapi, tutup panci presto sampai bunyi “klik” lalu diamkan sampai terdengar suara panci presto, setelah berbunyi timer presto selama 30-45 menit, lalu matikan api diamkan presto sampai bunyinya hilang 
  2. Selama menunggu presto, siapkan Pan datar lalu masukkan mentega, goreng bawang goreng utuh sampe berubah warna, angkat sisihkan, lalu masukkan bawang putih yang telah di potong, goreng sampai berubah warna, angkat sisihkan
  3. Kemudian dalam pan tersebut masukkan bawang bombai, goreng dengan sisa mentega tadi, goreng sampai setengah matang, selama proses penggorengan, geprek bawang putih utuh yang telah digoreng, lalu masukkan kedalam pan masak sampai harum, lalu tambahkan 500ml air, masak sampai mendidih menggunakan api sedang
  4. Buka panci presto, lalu siapkan saringan lalu saring air bawang kedalam panci presto, buang ampas bawang, lalu aduk rata
  5. Lalu masukkan wortel dan kentang kedalam panci, kemudian masukkan daun bawang, seledri, cengkih, kayu manis, gula, garam merica, pala, kaldu, dan bawang putih goreng, masak hingga matang, taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun bawang
  6. Kemudian masukkan tomat, masak kitra-kira 10 menit lalu koreksi rasa, matikan api, sajikan selagi hangat.

Note :
1. kalau mau cepat bunyi presto hilang, tahan penutup presto dengan sendok kayu diamkan sampai bunyi hilang


Bahan
  • ati ampela rebus kasih garam sampai matang..dinginkan lalu diiris2(me:5pasang ati ampela)
  • petai
  • kecap manis

bumbu halus:
  • 5siungbawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 1ruas kunyit
  • sesikit jahe
  • merica
  • garam
  • minyak untuk menumis

Bumbu iris
  • kurleb 10biji cabe ijo(sesuai selera)
  • cabe rawit sesuai selera kalo mau dibikin mercon silakan tambahkan sebanyak mungkin.tapi awas mules😁😁
  • daun bawang secukupnya


Cara membuat:
  1. -tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
  2. -Masukan ati ampela aduk2 hingga kira2 meresap lalu masukan cabe ijo dan cabe rawit lalu yg terakhir daun bawang dan petai,kecap manis
  3. -aduk2 sampe tercampur rata dan wangi cabenya keluar...biarkan cabe agak layu,setelah matang.sajikan😁😁 #resepatiampela #resep #reseprumahan



Bahan-bahan:

  • 3 cup reskoker beras.
  • 2 gelas belimbing santan.
  • 11/2 garam.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 batang serai.
  • 1 ruas laos.

Cara membuat:

  1. Cuci beras sampai bersih.
  2. Sisihkan.
  3. Siapkn panci,masukan santan.
  4. Tambahkan garam,serai,laos,daun pandan,
  5. Salam dan d.jeruk.
  6. Aduk2 rata.
  7. Lalu di masak spai mendidih.
  8. Baru masukan.
  9. Beras,masak sampai santan
  10. Kering,
  11. Diamkn 5 menit.
  12. Lalu di kukus kira2 30 menit.
  13. Sampai nasi mateng.
  14. Daj siap di sajikan.


Bahan-bahan:

  • 500grm tepung ketan
  • 30grm maizena
  • 1 1/2 butir kelapa parut.
  • 1 butir telur
  • 100grm margarin
  • 200grm gula pasir.
  • 200ml santan/air kelapa
  • 1/2sdt garam
  • vanili
  • 1 kuning telur untuk oles

Cara membuat:


  1. Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata...
  2. Siapkan loyang, alasi kertas roti, kukus selama 40 menit..
  3. Angkat dari kukusan, lalu oles kuning telur hinggga rata..
  4. Kemudian oven, selama 25menit atau sampai permukan kecoklatan..



Selamat berkreasi...



Lapisan 1 : 
  • 500gr ubi ungu
  • 100gr hunkwe
  • 150gr tepung beras
  • 200 ml air
  • 300 ml susu cair
  • 200gr SKM
Lapisan 2 :
  • 600 ml santan kental
  • 125gr tepung beras
  • 75gr tepung sagu
  • 1 sdm garam
Cara membuat :
  1. Kukus ubi hingga matang dan haluskan 
  2. masak air tepung beras dan hunkwe hingga mengental.
  3. blender sisa bahan 1 hingga rata, kukus kirang lebih 20 menit, angkat.
  4. aduk adonan lapisan 2 menjadi satu, tuang adonan di atas lapisan 1
  5. kukus kembali. kurang lebih 20 menit
  6. angkat dan dinginkan, potong” dan sajikan


Bahan :

  • 100 gr tepung terigu
  • 80-100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 200 gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • 3 butir telur
  • 50 ml susu cair / santan kara
  • 60 ml minyak goreng
  • 1/4 sdt garam
  • secukupnya pewarna ungu ( boleh skip )
Cara membuat:
  1. Kocok dengan speed tinggi, gula, garam, sp, dan telur hingga putih kental berjejak.
  2. Turunkan speed, masukkan ubi ungu, mix hingga tercampur rata, tetesi dengan pewarna ungu agar warna ungunya “keluar” (kalo mau alami aja, boleh di skip pewarnanya)
  3. Masukkan terigu, mix bergantian sambil diselingi susu/santan, matikan mixer
  4. Tuang minyak ke dalam adonan, aduk balik, pada tahap ini perlu diperhatikan dalam pengadukan harus sempurna, jangan sampai ada minyak yang mengendap, agar hasil kue nya tidak bantet
  5. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan baking paper, saya pake loyang brownies 10x27
  6. Kukus kedalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya, selama 20-25 menitan, tes tusuk untuk memastikan matang tidaknya kue, jika tidak ada adonan yg menempel di lidi, artinya sudah matang
  7. Angin2 kan kue, boleh diberi topping lebih lanjut bila suka, dimakan gitu aja juga sudah enak banget kok.
Selamat mencoba.



Bahan-bahan :
  • 500 gr ubi ungu
  • 10 sdm gula pasir
  • 10 sdm tepung terigu sedang
  • 2 butir telur
  • 80 ml margarin (lelehkan)
  • 200 ml santan
  • 160 ml minyak goreng
  • 1 sdt vanili

Toping : 
Boleh keju parut, kismis (inside outside boleh lho) dll, sesuai selera aja

Cara membuat:
  1. Kukus ubi dan haluskan, beri air hangat secukupnya agar tidak menggumpal.
  2. Mixer/blender ubi dan gula pasir sampai tercampur rata.
  3. Kocok telur dengan santan, margarin yang sudah di cairkan, minyak goreng & vanili.
  4. Setelah tercampur rata masukkan ubi dan aduk.
  5. Selanjutnya masukkan terigu ke dalam adonan, dan aduk rata.
  6. Siapkan loyang, oles margarin & taburi terigu.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, oven pada suhu 180° selama 40 - 45 menit, jgn lupa harus lulus tes tusuk yaa.

Selamat mencoba yaa 

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget