Latest Post



Bahan:
  • 150 gr tepung terigu
  • 75 gr ubiungu kukus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarin cair
  • 350 ml santan sedang/ susu cair (secukupnya)
  • 1/2 sdt garam

Isi Unti kelapa:
  • 1/2 buah kelapa parut (pilih yg setengah tua)
  • 100 gr gula merah (bisa campur dg gula pasir, sesuai selera aja)
  • 1 lbr daun pandan simpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml air 

Cara membuat isi:
  1. Didihkan gula merah iris dg air hingga larut, saring.
  2. Campur larutan gula merah, kelapa parut, daun pandan, garam, masak sambil diaduk sampai meresap, sisihkan.

Cara membuat kulit:
  1. Blender santan/susu cair dan ubi ungu hingga halus. Campur dg bahan lainnya, saring.
  2. Panaskan teflon oles sedikit margarin (di awal saja) 
  3. Ambil sesendok sayur adonan, tuang ke teflon, buat dadar tipis, masak hingga matang, angkat. 
  4. Ambil sesendok isi, lipat kanan kiri, gulung. Sajikan


Telur Asin yang lagi booming bunda ternyata memang endess banget nich saya coba hasilnya memuaskan yang mau nyoba nih saya kasih resepnya.


Bahan-bahan:
  • 1kg telur ayam
  • 250 gram garam kasar
  • air secukupnya
  • 10 siung bawang putih
  • cabe rawit sesuai selera
Cara membuat:

  1. Telur di cuci bersih untuk menghilangkan kotoran yang nempel
  2. Larutkan garam dengan air secukupnya lalu di masak sampai mendidih dinginkan
  3. Iris bawang putih dan cabe rawit kecil kecil ya bund
  4. Masukan telur yang sudah di cuci tadi ke dalam wadah yang sudah berisi air garam yang sudah didinginkan jangan lupa bawang putih dan cabe nya juga masukan
  5. Siapkan air dalam plastik ukuran 1kg tujuan untuk menindih telur2 yang sudah dalam wadah tadi agar tidak mengapung..
  6. Lalu kasih tutup wadah nya tadi ya bund rendam selama 10-15hari saja biar ga kelamaan ga keasinan telurnya bund...
  7. Tahap paling ahir di rebus telurnya bund langsung pake air rendaman tadi selama 30 menit angkat siap di sajikan telur asin home made nya bund...selamat mencoba yah...



Bahan-bahan:
  • 200gr daging sapi, saya pake Round wagyu beef beli di @momotarokitchen_surabaya,
  • Baby potatoes
  • Wortel
  • Buncis
  • butter untuk memanggang
Bahan marinate:
  • 3sdm minyak goreng
  • 2sdt kecap asin
  • 3sdm saus tiram
  • 1/4sdt soda kue (saya skip)
  • Garam merica secukupnya
  • Taburan thyme secukupnya

Bahan Sauce:
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 2sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  • 1gelas air
  • 2sdm saus tomat
  • 1sdt saus inggris
  • 1sdm tepung maizena
  • 2sdm gula palm
  • Garam merica secukupnya
  • Jamur shitake (optional)
  • Sedikit Butter untuk menumis

Cara:
  1. Lumuri daging dengan bumbu marinate hingga merata, pastikan semua permukaan daging terbumbui, simpan di kulkas min 30menit supaya bumbu meresap
  2. Sambil menunggu daging meresap, bisa sambil masak saus dan rebus2 sayur pelengkapnya
  3. Untuk sauce nya, tumis bawang bombay dengan sedikit butter sampai harum, masukkan semua campuran bahan sauce kecuali maizena, aduk rata, masukkan jamur yg sudah di potong2, tambahkan garam merica secukupnya, koreksi rasa dan masak hingga mendidih, tambahkan tepung maizena yg sudah di larutkan dgn air, masak hingga mengental
  4. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit butter, panggang daging yg sudah di marinate,sebisa mungkin jangan di bolak balik, cukup satu kali balik aja, boleh sambil ditambahkan olesan sisa bumbu marinate, panggang sampai tingkat kematangan yg diinginkan
  5. Siram daging yg sudah matang dengan sauce, sajikan hangat dengan sayuran pelengkap


Bahan:

  • 250 gr jamur tiram rebus potong kecil
  • 3-4 sdm tepung panir
  • 1 buah bawang bombay iris-iris
  • 1 butir telur
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • Sejumput lada bubuk
  • Sejumput garam

Cara membuat :
  1. Masukkan jamur, tepung panir, bawang bombay, garam, Royco Kaldu Ayam, lada bubuk dan telur ke dalam satu wadah. Kocok dan aduk rata. 
  2. Kemudian panaskan teflon, olesi dengan margarin, lalu panggang steak jamur sampai matang.

Saus steak simple :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay iris-iris
  • Sejumput garam
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi, tuang sedikit air dan berikan sejumput garam, lalu masukkan larutan maizena. Masak sampai kuah mengental, angkat, dan siramkan di atas steak.

Pelengkap :
  • Kentang goreng
  • Sayuran rebus


BAHAN:

  • 2 papan tempe kukus lalu haluskan
  • 2 telur ayam
  • 150g tepung roti
  • Bumbu halus : 4 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, gula garam lada secukupnya
PROSES:
1. campurkan semua bahan jadi 1 lalu tes rasa.
2. Bentuk bulat pipih, lalu goreng hingga golden brown. 


BAHAN SAUS:

  • 1 siung Bawang bombay iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 1 buah tomat iris tipis
  • 5 cabe rawit iris
  • 2 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan pada 50ml air
PROSES SAUS:
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabe, dan tomat hingga matang.
  2. Masukkan saus tomat, saus cabe, saus tiram, kecap dan air maizena. Aduk hingga mendidih. Bisa tambahkan air jika dirasa terlalu kental. .
  3. Siap dihidangkan selagi panas lebih mantap


Bahan-bahan:

  • 2 fillet dori
  • 2sdm salted butter
  • 4sdm madu
  • 1sdm air lemon
  • 2siung baput, cincang halus

Cara membuat:
  1. Taburi ikan dgn garam dan sedikit air lemon, diamkan 10menit
  2. Panaskan wajan dengan api kecil, lalu cairkan butter hingga berwarna kecoklatan dan buihnya hilang (kurleb 2-3menit)
  3. Masukan baput, air lemon dan madu, masak hingga kecoklatan / bercaramel (kurleb 1menit)
  4. ambil setengah bagian saos caramel, sisikan
  5. masukan ikan ke teflon, masak hingga matang dan kecoklatan
  6. beri sedikit garam dan merica, angkat ikan, lalu letakan di piring, tambahkan sayur rebus dan kentang goreng lalu siram saos caramel di atasnya



Bahan:
  • 150 g Sagu Mutiara
  • 1200 ml air + beberapa tetes pewarna merah 
  • 1 lembar daun pandan diikat simpul
  • 12 sdm gula pasir atau secukupnya


Cara membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih.
  2. Masukkan sagu mutiara dan pandan, rebus selama 5 menit.
  3. Matikan api, tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.
  4. Masak kembali selama 7 menit, matikan api.
  5. Tutup kembali pancinya, dan biarkan sampai meresap.
  6. Tambahkan gula pasir, masak lagi sambil diaduk aduk sampai bubur sagu mengental (setelah ditambah gula biasanya bubur akan sedikit mencair).
Bahan kuah santan :
  • 500 ml santan kental
  • Sdkt garam
Cara membuat:
  1. 1 lembar daun pandan ikat simpul
  2. Campur semua dalam panci dan masak dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tdk pecah *Sesuaikan tingkat kekentalan dengan selera.
  3. *Bila air sudah terserap habis tapi bubur belum tetlihat bening tambahkan air mendidih dan masak lagi sebentar sampai bubur terlihat bening.



BUMBU MIE AYAM

  • 1/2 ekor ayam bagian dada rebus sebentar 
  • Potong kotak kotak
  • Daun jeruk, sereh, lengkuas geprek
  • Bunga lawang (bila ada) 
  • Kecap manis, garam, penyedap
  • Bumbu yg dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/4 sdk teh lada
  • 1 butir kemiri, , kunyit, jahe
  • 2 sdk sayur untuk menumis
CARA MEMASAK
  • Tumis bumbu halus dngn minyak 2 sdk sayur, supaya tidak pakai minyak lagi, sampai harum, masukan ayam yg sudah dipotong-potong, daun jeruk, sereh, lengkuas, bunga lawang aduk sampai rata. Masukan air kira kira 2 gelas, +kan garam, penyedap, kecap manis. Masak sampai matang tapi masih ada sedikit kuah. 
PELENGKAP
  • Sayur sawi hijau, daun bawang
  • Bawang goreng, sambal
  • Kerupuk pangsit
UNTUK KUAH
  • Tulang ayam rebus, masukan bawang putih yg sudah di tumis, 1 bungkus royco rasa ayam, masak sampai matang, masukan daun bawang. Angkat.





Bahan-bahan:

  • Telur bebek 
  • cabe
  • bawang putih
  • garam
  • air

Cara membuatnya:

  1. Telurnya dicuci (disikat atau pakai spon kasar) biar bersih.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Matikan api masukkan garam aduk, dan tunggu biar dingin.
  4. Cabe, bawang putih dihaluskan, siapkan toples, atau tempat yang ada tutupnya, tata telur di toples masukkan bumbunya dan air garam yg udah dingin.
  5. Tutup rapat, diamkan selama 2-3 minggu, baru di rebus/di kukus.
  6. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
Selamat Mencoba 




Bahan-bahan:
  • 7 butir telur
  • 1.5 gls belimbing gulpas
  • 1 gls belimbing tepung terigu
  • 1 saset chocolatos
  • 1/2 gls minyak sayur
  • 1 bks kecil vanili
  • Sejumput garam halus


Cara membuatnya:
  1. Siapkan baking pan yang telah diberi minyak sayur supaya tidak lengket
  2. panaskan lapisan baking dengan api kecil
  3. Kocok telur dan gulpas sampai mengembang
  4. Lalu masukkan vanili. garam kocok kembali sampai mengembang putih berjejak
  5. masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit diaduk dengan spatula sampai rata
  6. masukkan minyak sayur aduk sampai rata
  7. bagi adonan menjadi 2 bagian, putih dan coklat chocolatos
  8. masukkan adonan ke dslam baking pan yang sdh diberi minyak sayur dengan cara adonan putih dahulu lalu adonan chocolatos lakukan berulang-ulang
  9. panggang dengan api sedang
  10. panggang sekitar 20 menit
  11. tusuk dengan lidi untuk mengetahui sudah
  12. angkat, dinginkan siap dipotong-potong dan disajikan



Bahan-bahan:
  • 1 bungkus kulit pangsit 
  • Penyedap dan garam secukupnya (asin sesuai selera) 
  • daun bawang
  • 1 biji sosis iris potong dadu kecil-kecil
  • 5 sdm tepung terigu
  • Air


Cara membuat:
  1. Potong daun bawang n sosis
  2. Ksh bumbu pnyedap rasa n garam
  3. Masukan tepung terigu n beri air sedikit hingga kental
  4. Taruh diatas kulit pangsit yg sdh dipotong jd 4 bagian
  5. Goreng smpai wrna kecoklatan angkat n tiriskan
  6. Siap dihidangkan dgn saus sambal




Bahan-bahan:

  • 1 btr telur
  • 10 SDM gula halus
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 Casey SKM putih
  • 2 SDM Blubend cairkan
  • Air buat celupan secukupnya
  • Minyak tuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan ulani sampai kalis 
  2. Buat bulatan sesuai selera celupkan ke air gulingkan ke wijen gunting tengahnya 
  3. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan

Selamat mencoba

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget