Latest Post



Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe bosok
  • 1 batang daun bawang 
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh 
  • 4 buah belimbing wuluh 
  • 5 rawit 
  • 1 lt air


Bahan yang dihaluskan:

  • 4 buah cabe merah 
  • 4 buah rawit
  • 8 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih .

Cara membuat:
  1. Didihkan air rebus tempe bosoknya, biar buang bau nya. Tiriskan tempe, potong-potong sesuai selera. 
  2. Rebus air yg 1 liter, masukkan bumbu halus, salam, dan sereh nya. 
  3. Rebus sebentar agar bumbu matang. 
  4. Masukkan tempe, rawit utuh godok dengan api sedang agar bumbu meresap. Tambahkan garam, gula, belimbing wuluh, irisan daun bawang, kaldu bubuk.
  5. Koreksi rasanya. 
  6. Siap dihidangkan. .


Bahan-bahan:

  • Singkong 300 gr parut
  • Telor 3
  • Gulpas 200 gr
  • Terigu 200 gr
  • Sp 1sdt
  • Bp 1 sdt
  • Mentega 180 ml cairkan
  • Vanili
  • Susu dancow 1 sachet
Cara membuat:
  1. Mix telor gulpas sp bp dgn kecpatan tinggi hingga putih
  2. Masukan terigu susu dancow singkong aduk rata kemudian masukan mentega cair &vanili aduk dgn kecptan rendah
  3. Kemudian masukan ke dlm loyang yg sudah d olesi mentega.panggang







Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (450 - 500 gr)
  • 1 sdm air jeruk nipis / lemon
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • 3 bh cabe merah (potong serong)
  • 5 bh cabe rawit (potong serong)
  • 1 bh tomat (potong menjadi 4)
  • 1 btg daun bawang (potong)
  • 600-750 ml air
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 btr kemiri
  • Garam, gula, lada
  • Kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Tambahkan air, duo cabe, ikan, dan aduk rata. 
  4. Masak hingga air sedikit menyusut. Tambahkan tomat, daun bawang, gula, lada, kaldu bubuk, dan masak sebentar sampai tomat mulai layu. Matikan api, angkat dan sajikan. 
Selamat Mencoba


Bahan :

  • 1 1/2 kg singkong kualitas bagus
  • Air matang utk merebus atau presto

Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
  1. Potong singkong jadi beberapa bagian, kupas kulitnya. Cuci bersih.
  2. Siapkan panci, masukan bumbu halus dan singkong. Tuang air sampai singkong terendam air, rebus sampai singkong empuk dan mekar. (Kalau aku di presto, biar proses nya lebih cepat)
  3. Angkat singkong, siapkan panci besar berisi air es (air pakai es batu). Lalu masukan singkong ke dalam air es beberapa menit. Angkat, tiriskan.
  4. Siapkan minyak panas dan banyak minyaknya. Goreng singkong sampai matang kecoklatan, dan siap di sajikan hangat.
Selamat Mencoba


Bahan-bahan :

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 150 gr dada ayam
  • Sayuran : kentang, daun bawang, wortel
  • 3 siung bawang merah
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk/garam
  • Sedikit gula pasir
  • Larutan maizena
  • Minyak goreng

Langkah :

  1. Rebus dada ayam sampai matang, lalu cincang..
  2. Siapkan jg sayuran,, parut wortel, iris daun bawang, potong dadu kentang dan iris tipis bawang merah.. Campur sayuran+dada ayam+kaldu bubuk /garam + gula pasir +lada bubuk.. Tumis dg sedikit minyak hingga layu..
  3. Ambil bahan isi 1 sdm,, taruh di atas kulit pangsit,, dan tekung bentuk segitiga.. Rekatkan dg larutan maizena pinggir2nya.. (lihat gambar)
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan..
  5. Sajikan



Bahan Utama :

  • 4 potong paha bagian bawah & 4 potong paha bagian atas
  • Garam, kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • 2 lmbr Daun Jeruk
  • 2 lmbr Daun Salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 150 gram lengkuas parut
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya 
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir baput
  • 6 butir bamer
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit 
Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam, rendam dg air jeruk nipis selama 10 menit. Lalu cuci kembali dg air mengalir, tiriskan.
  2. Ungkeb ayam dengan bumbu halus, lengkuas parut dan bumbu lainnya. Ungkeb sampai empuk (gunakan api sedang). Setelah airnya surut matikan api. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Lalu goreng ayam hingga golden brown. Angkat dan tiriskan.
  4. Terakhir, goreng sisa bumbu ungkep sampai kering. Angkat dan tiriskan. Setelah minyaknya tiris taburkan diatas ayam goreng.
  5. Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalaban favorit masing-masing.



Bahan-bahan:

  • 250 gr kerang hijau kupas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, geprek
  • 5 buah cabe rawit hijau, potong kasar
  • Air secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 ruas kunyit (dibakar/sangrai dlu)
  • 6 siung bawmer
  • 4 siung bawput
  • 2 butir kemiri
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Kaldu ayam bubuk, garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan kerang, lalu lumuri dg perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan bbrpa menit. Stlah itu cuci/siram dg air bersih. Tiriskan
  2. Tumis bumbu halus brsma jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Lalu masukan air, aduk rata
  3. Masukan kerang, kaldu bubuk, garam dan gula, aduk rata
  4. Masak hingga kerang matang, koreksi rasa
  5. Masukan cabe hijau iris, aduk rata. Tunggu hingga air menyusut
  6. Angkat dan sajikan


Bahan-Bahan:
  • 1/2kg kerang dara
  • 1batang sereh
  • 2lbr daun jeruk
  • 1/2 bh bawang bombay*iris
  • 3bh bawang putih
  • 5bh cabai merah
  • 3sdm saus sambal
  • 3sdm saus tomat
  • 1sdm saus tiram
  • 1sdm kecap manis
  • 1sdm gula pasir
  • Secukupnya kaldu ayam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3cm jahe
Langkahnya
  1. Cuci bersih kerang lalu Rebus kerang dgn sereh dan daun jeruk kurang lebih 10 menit sampai cangkang terbuka semua.
  2. Haluskan jahe, bawang putih, cabe merah. Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan bawang bombay aduk.
  3. Tambahkan saos tomat, saos sambel, saos tiram, kecap manis,kaldu, dan perasan jeruk nipis, aduk2 merata.
  4. Masukkan kerang, aduk merata sampai saus menempel ke seluruh bagian kerang.
  5. Angkat sajikan



Bahan Kuah:
  • Susu putih kental manis
  • Sirup merah cocopandan
  • Santan kental mateng
  • Air gula

Pelengkap:
  • Potongan agar-agar 2 warna (putih susu & pink)
  • Potongan cincau hitam
  • Biji selasih (rendam air panas)
  • Potongan timun suri
  • Buah alpukat
  • Bubur mutiara
  • Tape singkong
  • Kolang kaling
Penyajian:
Siapkan satu wadah, campurkan bahan kuah. Lalu masukkan pelengkap satu persatu. Sajikan dg es batu agar lebih segar



Cuaca masih mendung masih mendukung proses penggemukan BB (padahal udh kayak gajah hamil)
Bawaannya lapeeer aja...
Met maksi y all

Bahan-bahan:
  • 1kg iga sapi (cuci bersih)
  • 1 buah kentang potong 
  • 1 buah wortel potong 
  • Air secukupnya
  • Garam,gula,kaldu sapi secukupnya 
  • Minyak untuk menumis 
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih haluskan
  • 1sdt merica (boleh ditambah sesuai selera)
Pelengkap :
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Tomat
Caranya :
  1. Rebus iga boleh dipresto agar cepet empuk
  2. (Jangan sampe trlalu mateng,saring air kaldunya jangan dibuang biar gurih)
  3. Tumis bawang putih sampe wangi masukan kentang, wortel, iga dan air kaldu yg disaring tadi
  4. tambahkan garam,merica,kaldu sapi secukupnya
  5. biarkan sampe bumbu meresap dan mateng
  6. Sesaat sebelum diangkat masukan daun bawang, seledri, tomat
  7. Cek rasa dan sajikan



Bahan-bahan:
  • 1 kg Iga sapi
  • 2 buah wortel besar, potong besar
  • 2 buah kentang, potong besar
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 buah tomat besar, sayat sayat
  • 1 sdm penuh mentega
Bumbu :
  • 8 buah bawang putih utuh
  • 5 buah bawang putih, potong tipis
  • 1 buah bawang bombai, potong bulat 
  • 5 buah cengkih
  • 2 cm kayu manis tipis, kalau tebal 1 cm saja
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¾ sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 2 liter air
Pelengkap
  • Daun bawang, iris bulat
  • Bawang merah goreng
Cara membuat :
  1. Siapkan panci presto, masukkan air 1500ml lalu rebus sampai mendidih lalu masukkan iga sapi, tutup panci presto sampai bunyi “klik” lalu diamkan sampai terdengar suara panci presto, setelah berbunyi timer presto selama 30-45 menit, lalu matikan api diamkan presto sampai bunyinya hilang 
  2. Selama menunggu presto, siapkan Pan datar lalu masukkan mentega, goreng bawang goreng utuh sampe berubah warna, angkat sisihkan, lalu masukkan bawang putih yang telah di potong, goreng sampai berubah warna, angkat sisihkan
  3. Kemudian dalam pan tersebut masukkan bawang bombai, goreng dengan sisa mentega tadi, goreng sampai setengah matang, selama proses penggorengan, geprek bawang putih utuh yang telah digoreng, lalu masukkan kedalam pan masak sampai harum, lalu tambahkan 500ml air, masak sampai mendidih menggunakan api sedang
  4. Buka panci presto, lalu siapkan saringan lalu saring air bawang kedalam panci presto, buang ampas bawang, lalu aduk rata
  5. Lalu masukkan wortel dan kentang kedalam panci, kemudian masukkan daun bawang, seledri, cengkih, kayu manis, gula, garam merica, pala, kaldu, dan bawang putih goreng, masak hingga matang, taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun bawang
  6. Kemudian masukkan tomat, masak kitra-kira 10 menit lalu koreksi rasa, matikan api, sajikan selagi hangat.

Note :
1. kalau mau cepat bunyi presto hilang, tahan penutup presto dengan sendok kayu diamkan sampai bunyi hilang

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget