Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame (450 - 500 gr)
- 1 sdm air jeruk nipis / lemon
- 1 btg serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun jeruk
- 3 bh cabe merah (potong serong)
- 5 bh cabe rawit (potong serong)
- 1 bh tomat (potong menjadi 4)
- 1 btg daun bawang (potong)
- 600-750 ml air
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 btr kemiri
- Garam, gula, lada
- Kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Tambahkan air, duo cabe, ikan, dan aduk rata.
- Masak hingga air sedikit menyusut. Tambahkan tomat, daun bawang, gula, lada, kaldu bubuk, dan masak sebentar sampai tomat mulai layu. Matikan api, angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba
Posting Komentar