TONGSENG AYAM
Bahan-bahan:
- 500gr ayam, potong kecil2
- 1 buah tomat, potong2
- 300 gr kol, sobek2
- 2 btg daun bawang, rajang
- 2 lbr daun jeruk, sobek2
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 btg serai, geprek
- 3 sdm santan kental
- 10 biji cabe rawit utuh
- Kecap manis
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak sampai wangi, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.
- Masukkan ayam yg sdh dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Tutup dan masak dengan api sedang sampai ayam matang & empuk.
- Tuang santan kental, aduk terus agar santan tdk pecah. Tambahkan garam, kecap manis, kaldu bubuk.
- Masukkan kol, tomat, cabe rawit, dan daun bawang. Aduk rata kurleb 3 menit. Angkat dan sajikan.