Latest Post



Bahan-bahan:

  • 500gr ayam, potong kecil2
  • 1 buah tomat, potong2
  • 300 gr kol, sobek2
  • 2 btg daun bawang, rajang
  • 2 lbr daun jeruk, sobek2
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 btg serai, geprek
  • 3 sdm santan kental
  • 10 biji cabe rawit utuh
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 cm kunyit
Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak sampai wangi, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.
  2. Masukkan ayam yg sdh dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Tutup dan masak dengan api sedang sampai ayam matang & empuk. 
  3. Tuang santan kental, aduk terus agar santan tdk pecah. Tambahkan garam, kecap manis, kaldu bubuk.
  4. Masukkan kol, tomat, cabe rawit, dan daun bawang. Aduk rata kurleb 3 menit. Angkat dan sajikan.



Bahan-bahan:

  • 500 gr singkong
  • 90 gr gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 150 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya pewarna makanan merah, kuning, hijau
Cara membuat:

  1. Kupas singkong, cuci bersih lalu diparut. Peras buang airnya.
  2. Campur gula pasir, agar-agar dan santan, aduk rata. Tambahkan singkong parut, aduk rata.
  3. Bagi 3 adonan sama rata, beri pewarna makanan (merah, kuning dan hijau)
  4. Tuang adonan hijau ke loyang yg sdh diolesi minyak goreng, kukus selama 15 menit.
  5. Tuang adonan kuning, kukus selama 15 menit jg.
  6. Tuang adonan merah, kukus selama 20 menit.
  7. Angkat lalu dinginkan baru dipotong2 sesuai selera.
  8. Taburi dengan kelapa parut yg sudah dicampur dg garam dan telah dikukus sebelumnya.



Bahan-bahan:

  • 4 ptng ayam (dada atau paha, klo saya dadanya)
  • 1 bh jeruk nipis - minyak utk menggoreng




Bahan pencelup:



  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 siung baput dihakuskan
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • air es secukupnya
Bahan kering:

  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam 
Bahan sambal:

  • 12 bh cabe rawit merah
  • 3 siung baput
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt air asam jawa
Cara membuat:

  1. Lumuri ayam yg telah dicuci bersih dgn perasan jeruk nipis, diamkan ± 15 menit
  2. Siapkan mangkuk campur semua bahan pencelup, aduk2 sampai rata
  3. Lumuri ayam yg sudah dimarinasi dgn jruk nipis dlm adonan pencelup, diamkan dlm kulkas ± 10-15menit
  4. Campur semua bahan kering dlm wadah aduk sampai rata
  5. Gulingkan ayam tadi dlm adonan bahan kering remas2 sampai adonan bahan kering benar2 menempel pada ayam dgn sempurna
  6. Panaskan minyak dgn api kecil, lalu goreng ayam sampai matang dan kuning keemasan 
  7. Ulek semua bahan sambal lalu geprek ayam yg sudah digoreng dlm sambal, siap dan sajikan


Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air panas
  • 2 sdm air kapur
  • ½ sdt garam
  • Pewarna kue hijau dan merah
  • 100 gram kacang goreng
  • ½ bagian dicincang halus 
  • ½ bagian lain tetap dalam keadaan utuh.
Kuah:

  • 1000 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah cengkih
  • 100 gram jahe, memarkan
  • 100 gram gula pasir
Cara membuat:

  1. Ronde: campurkan tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian, ⅓ bagian beri warna hijau, ⅓ bagian lagi beri warna merah, ⅓ bagian sisanya tetap putih.
  4. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng dengan diisi kacang tanah cincang, lalu sisihkan.
  5. Kuah: Masak air dipanci, rebus bola-bola ketan hingga mengapung (tanda jika sudah matang), angkat dan tiriskan.
  6. Rebus air, masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Saring.
  7. Hidangkan wedang ronde dalam mangkuk/gelas disiram rebusan jahe panas dan taburi kacang goreng.



Bahan-bahan:

  • 250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam
  • Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya
Bahan Kuah :

  • Masak gula aren dgn air secukupnya (jangan terlalu banyak agar kuah mengental) & daun pandan beri sejumput garam 
  • Topping : kukus kelapa parut dgn sejumput garam

Cara membuat

  1. aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2 jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul
  2. jika sdh matang tiriskan biarkan dingin - sajikan dgn kelapa & kuah gula merah - enjoy 



Bahan-bahan:

  • 1 kg Kentang, rebus sampai matang dan lunak, kupas, haluskan
  • 1 kg Gula pasir
  • 225 gr Kenari, cincang halus
  • 3 btr Telur ayam
  • ½ bks Vanili
  • 500 cc Air
Cara Membuat :

  1. Campur kentang dengan 500 gr gula pasir dan kenari, aduk rata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai matang dan tidak melekat lagi, bentuk seperti biji nangka, sisihkan.
  2. Pisahkan kuning dan putih telur, kocok kuning telur hingga putih. Didihkan putih telur, 500 gr gula pasir, vanili, dan air. Saring, jerang terus hingga agak kental seperti sirup.
  3. Masukkan bulatan kentang dalam kuning telur yang telah dikocok, lalu celupkan ke dalam campuran sirup. Setelah kuning telur yang melekat pada sisi kue mengeras, angkat dan dinginkan. Saring sirup gula yang telah didinginkan. Jika akan digunakan untuk waktu lama panaskan sirup sekali-sekali agar tidak asam.
  4. Hidangkan kue dengan saus gula yang telah dingin.


Pempek tanpa ikan..mudah banget..harus di coba ya..


Bahan-bahan: 

  • 150 gr terigu
  • 150 gr tapioka
  • 300 ML air
  • 2 telur kocok lepas
  • 5 siung bawang putih
  • Daun bawang iris halus
  • Garam dan kaldu Bubuk
Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan sampai rata..di cicipi rasanya
  2. Masukkan ke plastik es lilin baru di ikat
  3. Rebus ke dalam panci yang sudah mendidih air nya... tunggu sampai mengapung... angkat dan dinginkan kan... potong-potong lalu goreng..sajikan dengan cuko nya..



Bahan-bahan:

  • 350 gr pisang matang (sekitar 5 buah pisang)
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda/soda kue
  • 175 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 80 ml susu cair coklat/vaniLa
  • 80 ml minyak sayur/goreng
Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan. Alasi tutup kukusan dgn serbet
  2. Campur rata dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue, sisihkan
  3. Hancurkan pisang sampai halus, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata
  4. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata lalu masukkan campuran susu dan minyak sayur, aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada gumpalan,
  5. Tuang adonan ke dlm cetakan bolu kukus yg dialasi paper cup, isi hingga penuh (sy ngisinya gk terlalu penuh)
  6. Kukus selama 20 menit (jgn buka tutup kukusan selama 20 menit), angkat dan sajikan


Bahan-bahan :
1 kg daging sapi
1000 ml santan kental murni
50 gr gula merah
100 gr cabe merah besar
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
50 gr kemiri
2 lembar daun salam
2 lembar serai
1 ruas lengkuas
3 butir bunga lawang
3 butir kapulaga
3 butir cengkih
1 ruas kayu manis
1 sdt bubuk pala
1 sdt ketumbar
2 sdm kaldu bubuk
5 lembar daun jeruk purut
100 gr kelapa parut sangrai

Langkah :

1. Haluskan cabe, duo bawang, jahe, kunyit dan kemiri.

2. Didihkan santan, beri bumbu halus, pala bubuk, kaldu bubuk, gula merah, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkih, kayu manis, bunga lawang dan daging sapi.

3. Setelah airnya berkurang, tambahkan kelapa sangrai.

4. Masak terus menggunakan api paling kecil jangan lupa sesekali diaduk, masak hingga kuah menyusut atau sampai kering kurang lebih 2 jam..
Angkat dan sajikan...


Bahan-bahan:

  • tepung beras 150 gram
  • tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
  • air kelapa 175 ml
  • gula jawa 150 gram
  • ragi instan 1/2 sdt
  • daun pandan 1 lembar
  • garam 1/2 sdt
  • Santan 180 ml
  • bumbu spekuk 1 sdt
  • baking powder 1 sdt
Bahan taburan :
  • garam 1/4 sdt
  • kelapa parut 100 gram
  • daun pandan 1 lembar
Cara membuat:
  1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut
  2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat.
  3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
  4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
  5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
  6. Diamkan selama 30 menit.
  7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
  8. Panaskan cetakan kecil apem.
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
  10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
  11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.



Bahan:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 10 sdm gula pasir
  • 4 btr telur
  • 65 ml santan kara
  • 2 sct nutrijel uk kecil / 1 sct uk besar
  • 5 sdm margarin ( cairkan )
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt baking powder(bp)
  • 1 sct vanilli
Cara membuat:
  1. gula,telur,bp,sp,vanilli kocok smp mengembang putih kaku berjejak
  2. masukan tepung terigu sedikit demi sedikit smp rata
  3. masukan santan aduk rata
  4. masukan nutrijel aduk rata
  5. masukan margarin aduk rata
  6. tuang kedalam loyang kukus selama 30 menit
Selamat mencoba




Bahan :
ayam 1 kg potong 12 biji 


Ayamnya cuci trlebih dahulu lalu kasih bumbu garam dan cabei rawit yg sudah di ulek,dikira2 az yah garamnya dan diamkn slm 2jam dikulkas spy mresap,,


2.tpung sasa 1saset dicampur air tp hrs kental yah jgn encer spy nempel, Lalu gulingkan ayam yg td di kulkas kedalam adonan sasa,lalu angkat dan gulingkan kmbali kdalam trigu 1/2 kg, trgu yg 1/2 tu trugu biasa yah bun, bukan trigu sasa,, remas2 dan goreng di minyak yg panas, saat mnggoreng hrs kerendam ayamnya oleh minyak...

Nb: trigunya hrs bnr2 1/2 yah biar saat di remas2 oleh terigu ayam nya bs trtutup smua,,

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget