Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi potong dadu
- 3 butir kelapa santan, pisah 1 gayung yg kental
- 1 ons cabe merah
- 1 ons bawang merah
- 1/2 ons bawang putih
- 1 ons lengkuas
- 5 helai batang sereh
- 5 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 4 butir jahe
- 4 butir kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 biji asam kandis
- Garam
- 1 sdm gula merah
- Blender hingga halus semua bahan, sampai lembut dan tidak terlalu berserabut
- Cuci daging, dan dipotong dadu, agak tebal biar tampilannya bagus ya moms
- Semua bumbu ditumis hingga harum, sampaikadar air dari proses blendernya mulai kering, lalu masukan daging, dan ungkep sebentar, sampai air daging keluar, dan bumbu meresap
- Kemudian, bila mendidih, masukan santan cairnya hingga airnya mengering, kurang lebih 1 jam.
- Jika sudah mengering, masukan kembali santan kentalnya ya mom, hingga mengering lg, kurang lebih 1 jam lg,masukan garam, cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan dan sajikan
- untuk santan, 3 butir kelapa diperas 2 atau 3 kali, perasan pertama 1 gayung untuk yg kental, perasan ke 2 dan ke 3.
Selamat mencoba
Posting Komentar