Latest Post



Bahan-bahan 
200 gr tepung beras
1 sdm munjung tapioka/kanji
1 butir telur
300 ml air
Secukupnya kacang tanah, potong dua
8 lbr daun jeruk,
1/4 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus: 
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
2 cm kencur

Langkah 
Campur semua bahan kecuali kacang tanah dan daun jeruk, masukkan bumbu halus, aduk rata sampai adonan halus n tidak ada yg bergerindil, tambahkan irisan daun jeruk

Panaskan wajan, ambil sesendok sayur adonan, beri kacang tanah secukupnya, tuang adonan ke pinggiran wajan, siram2 peyek dgn minyak panas hingga peyek turun ke tengah wajan, masak hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke dalam toples, siap dinikmati



Bahan-bahan 

1000 gram daging sapi giling
3500 ml air untuk merebus
11 sdm tepung tapioka
200 gram es batu diserut
3 1/2 sdt garam
1 sdm bawang putih bubuk /4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
2 butir putih telur
2 sdt baking powder
1 1/2 sdt merica bubuk

Kuah bakso:
3000 ml air sisa rebusan bakso
secukupnya Garam
2 batang seledri, utuh
2 batang daun bawang, utuh
secukupnya Merica
12 siung bawang putih, haluskan

Bahan isian bakso:
Secukupnya keju mozzarella
bahan pelengkap bakso:
secukupnya mie kuning kering, rebus
secukupnya kecap manis
secukupnya saos sambal
secukupnya bawang merah goreng
secukupnya irisan daun seledri
secukupnya sambal(rebus cabe dan bawang putih, haluskan)

Langkah 
Potong2 daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus masukkan juga es serutnya. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk, bawang merah goreng halus. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus.

Ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan keju mozzarella *lebih bagus jika pakai keju yang belum di parut gini. *bisa diganti keju yang lain *tidak semua bakso saya, sya beri isian, hanya kurang lebih 8 buah saja yang saya isi keju mozzarella.

Didihkan air, lalu masukkan bulatan2 bakso

Tunggu sampai mengapung. Angkat

Buat kuahnya, pakai air rebusan bakso. masukkan semua bahan dan bumbu kuah, tunggu sampai mendidih siap disajikan *bumbunya tidak di tumis ya, ini ala ummu sulaiman (muslimhijrah cooking)

Sajikan. Ambil mangkok, beri mie kuning, dan bakso siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap yang lain.

Yummy

Ini tekstur baksonya kenyal dan saat di potong ada keju yg meleleh, menimbulkan sensasi tersendiri saat disantap 



Bahan utama :

  • Ayam 1/2 ekor bersihkan potong 2
  • Soun 1 bungkus
  • Telur rebus
  • Daun bawang
  • Daun sop /seledri
Siapkan :

  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • Masako ayam
  • Bumbu sop sajiku
  • Kayu manis sepotong kecil
  • Cengkeh sedikit
  • Bunga lawang sedikit
  • Kapulaga sedikit
  • Susu kental manis ( skm ) sedikit
Bumbu halus :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • lada bubuk
  • Buah pala sedikit
  • Jahe sedikit
  • Kunyit sedikit
  • Semua bahan di blender halus
  • Untuk takaran tergantung selera aja bun..lebih kuat bumbu lebih enak sotonya
Cara membuat:

  1. Rebus air bersama kayumanis cengkeh kapulaga bunga lawang..terus masukkan ayam yg sdh di potong 2 masak hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu angkat ayamnya
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi....kasih garam gula dan masako ayam klo mau
  3. Masak bumbu hingga tanak/matang masukkan daun bawang di bumbu tumis sebentar
  4. Matikan api dan masukkan bumbu di kuah yg sdh mendidih ..sambil di icip2 tambahkan bumbu sop sajiku dan susu kental manis ....tunggu kuah mendidih taburkan bawang putih goreng yg sdh di hancurkan dan daun bawang matikan api
  5. Sajikan bersama sambal dan bawang goreng
Selamat mencoba bunda



Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging ayam
  • 1/4 kg kanji
  • Garam sdkt
  • Gula sdkt
  • 3btr bawag putih 
  • 1bgks royco
Cara membuat:

  • Blender ayam sama bumbu beri sedikit air
  • Uleni dengan kanji setelah tercampur lilitkan pada tusuk sate.
  • Rebus dalam air mendidih sampai mengapung tiriskan.
  • Celup dlm kocokan telur lalu goreng.
Selamat Mencoba



Bahan-bahan

  • 370 gram tepung terigu segitiga
  • 350 gram gula pasir(atau bisa sesuai selera)
  • 4 butir telur
  • 1/2 Sdm Ovalet
  • 1 1/2 gelas susu putih 
  • 1/2 sdt vanili cair
  • Secukupnya coklat bubuk(untuk motif)
  • Secukupnya pewarna kuning
  • Secukupnya margarin untuk olesan teflon
Cara membuat:

  1. Campur telur gula Ovalet dan vanili cair,mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak
  2. Turunkan speed rendah. Masukkan tepung bergantian dengan susu
  3. Setelah rata beri pewarna kuning biar cantik
  4. Ambil sedikit adonan beri coklat bubuk aduk rata
  5. Olesi cetakan dengan margarin. cetak kasih motif sesuai selera.
  6. Rasanya mirip bolu mekar kukus.
Selamat mencoba


Bahan:

8 Potong Ayam
2 Santan Kara (kemasan kecil)
Bumbu Blender :
5 Cabe Merah
4 Bawang Merah
5 Bawang Putih
1 sdm Ketumbar
3 Kemiri
1 jempol Jahe
1 jempol Lengkuas
1 jempol Kunyit

Bahan Lainnya:
1 Daun Kunyit
1 Sereh Geprek
4 Daun Jeruk
2 Daun Salam
1 bks Masako Ayam
1/2 sdm Gula Putih
Garam

Langkah

Campur langsung santan mentah dgn BUMBU YG SUDAH DI BLENDER ke dalam wajan. Hidupkan kompor. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Setelah mendidih, baru masukan Ayam mentah & BAHAN LAINNYA.

Masak hingga ayam matang, bumbu meresap & kuah santan mengering.

Ayam siap untuk dibakar

Klo sy panggang ayam nya pke teflon aja moms tanpa minyak. Yg penting sensasi gosongnya dapet. Anti ribet deh 😆 penggunaan daun kunyit, daun jeruk & sereh juga sy lebih suka ikut diblender dgn bumbu lain, selain agar bumbu nya lebih terasa, sy jg gak perlu mubazir buang2 daun itu saat penyajian. Yuk moms langsung cobain resepnya🍗



Bahan Ketan:

  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • ½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :

  1. Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampai setengah matang.
  2. Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan. Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.

Bahan Pelapis :
1 butir telur, kocok lepas
50 gram tepung panir kasar

Bahan isi :
Abon sapi secukupnya

Cara penyelesaian :

  1. Ambil sedikit adonan ketan, isi dengan abon secukupnya. Bentuk lonjong atau sesuai selera.
  2. celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir kasar, sambil di tekan2 agar tepung panir menempel sempurna. Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang. 
  3. Usahakan minyak agak banyak agar bisa terendam dan cepat matang.
Selamat mencoba



Bahan-bahan:

  • 100gr mentega
  • 100gr margarine
  • 2 kuning telur
  • 50gr gula halus
  • 25gr susu bubuk
  • 250-275gr tepung terigu
  • Selai nastar bulat-bulatkan sekitar 5gr

Olesan nastar:

  • 2 kuning telur ayam yang omega

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarine, gula dan telur hingga tercampur rata saja, ga usah sampai ngembang nanti nastar melebar
  2. Masukkan susu bubuk dan terigu ayak
  3. Aduk pake sendok kayu atau spatula
  4. Ambil adonan setengah dulu baru gilas tipis kurang dari 5 mm. Atasnya jangan lupa di alas baking paper agar ga nempel ke rolling pin. 
  5. Buka baking paper baru dicetak pake rolling pin nastar. Potong2 sesuai kebutuhan. Letakkan selai lalu gulung. Agar lebih jelas lebih baik lihat tutorial. Hestek ada diatas tinggal klik aja nanti muncuk gambar dan pilih gambar tutorial.
  6. Panggang suhu 130-140 selama 15 menit, keluarkan. Oles kutel, biarkan sebentar sekitar 5 menit. Boleh oles lagi, diamkan sebentar 5 menit baru masuk oven lagi sampai warna golden brown atau kuning saja dan mengkilap.
Tips olesan:

  • Pakai telur ayam kampung atau telur bebek atau telur ayam omega. Kalo pake telur bebek lebih baik ditambah air 1/4 sdt karena telur bebek lebih kental. 
  • Panggang nastar dulu sekitar 15 menit
  • Keluarkan dan tunggu hangat
  • Oleskan kuning telur dengan kuas cat air (pake kuas yang lembut jangan dari karet)
  • Tunggu sebentar sampai kuning telur agak kering
  • Panggang lagi
  • Jika ingin lebih cantik, keluarkan lagi tunggu hangat lalu oles untuk yang kedua kalinya. Diamkan dulu agar kuning telur kering mengkilap baru oven lagi soalnya kalo langsung dimasukkan dalam oven, nanti jadi beruntusan.


Bahan:
100g tepung terigu serbaguna
75g gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
150ml susu cair
1 butir telur
1 sdm minyak/butter cair

Cara membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk dengan whisk hingga tercampur rata
2. Diamkan adonan selama 5-10 menit
3. Panggang adonan dalam cetakan poffertjes/kue cubit yg sudah dipanaskan, gunakan api paling kecil
4. Biarkan adonan hingga mengembang, Jika sudah bergelembung banyak, tutup cetakan. Tunggu sekitar 30 detik. Angkat.
5. Sajikan!


Bahan-bahan:


  • 600 gram ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh (keprek)
  • 265 ml santan encer (santan kara+air)
  • ¾ keping gula merah
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 15 cabe rawit/sesuai selera
  • ½ ruas kencur
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 papan terasi abc bakar
  • Sedikit garam & penyedap
Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh sampai harum dan berubah warna, lalu masukkan gula merah & kecap manis.
  2. Masukkan ayam aduk rata, biarkan sebentar saja sampai bumbu agak meresap, lalu tambahkan santan, aduk rata. Biarkan hingga santan mengental dan meresap sambil sesekali di aduk (jangan lupa koreksi rasa).
  3. Setelah santan meresap angkat ayam dan sisahkan sisa bumbunya untuk olesan.
  4. Panggang ayam sambil dioles dengan sisa bumbu ungkebnya.


Bahan A

  • 260 gr tepung komachi / cakra
  • 60 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 6 gr fermipan
  • 2 kuning telur + susu cair ditimbang total 160gr

Bahan B

  • 30 gr unsalted butter
  • 2 gr garam

Caranya :

  1. campur bahan A, mixer sampai setengah kalis, kemudian masukkan bahan B mixer kembali hingga kalis elastis
  2. Istirahatkan adonan 30 menit, setelah mengembang, kempiskan adonan, potong2 dan timbang sesuai selera. Bulatkan adonan @ 50 gr . Bentuk atau isi adonan sesuai selera
  3. Letakkan adonan yang sudah dibentuk ke dlm loyang yg sudah dioles margarine
  4. proofing adonan selama 90 menit /sudah mengembang 2x lipat, dan oles permukaan adonan dengan susu cair 🍞 Panaskan oven minimal 10 menit sebelum memanggang
  5. Panggang dengan api atas bawah suhu 160-190°C selama 20-25 menit(sesuaikan dengan oven masing-masing ya).
  6. Setelah matang, oles permukaan roti dengan butter. Tunggu roti agak dingin
  7. Belah roti, olesi dengan buttercream dan beri isian keju parut.



Yang mau coba ni resep nya ya, aslii ENAK BANGET manisnya juga PAS 


Bahan :

  • 250 grm tepung beras aromamanis
  • 100 grm tepung kanji
  • 950 ml santan kekentalan sedang
  • 300 grm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :

  1. Untuk santan ==> kelapa parut saya masak dengan air secukupnya sampai mendidih, lalu saya blender. Saring. (sari pati santan lebih kental)
  2. Campur tepung beras, kanji, gula pasir, dan garam, tuang santan, aduk rata. Saring.
  3. Bagi adonan 12 mangkok ( tiap mangkok takaran 125ml , 6 mangkok buat warna pelangi dan 6 lagi warna putih ) 
  4. Oles loyang 20cm dengan minyak sayur, tuangi adonan kukus dengan api sedang, kukusan dipanaskan terlebih dahulu ya, kukus perlapis 6menit / sesuai ketebalan, semakin tebal tambahkan waktu mengkusnya ya, lakukan sampai adonan habis. Kukus kembali selama 30menit.
  5. Dinginkan, potong kue lapis beras dengan pisau yang dialas plastik bening, siap sajikan.
Selamat Mencoba

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget