Bahan-bahan:
- 600 gram ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh (keprek)
- 265 ml santan encer (santan kara+air)
- ¾ keping gula merah
- 1 sdm kecap manis
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 15 cabe rawit/sesuai selera
- ½ ruas kencur
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 papan terasi abc bakar
- Sedikit garam & penyedap
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh sampai harum dan berubah warna, lalu masukkan gula merah & kecap manis.
- Masukkan ayam aduk rata, biarkan sebentar saja sampai bumbu agak meresap, lalu tambahkan santan, aduk rata. Biarkan hingga santan mengental dan meresap sambil sesekali di aduk (jangan lupa koreksi rasa).
- Setelah santan meresap angkat ayam dan sisahkan sisa bumbunya untuk olesan.
- Panggang ayam sambil dioles dengan sisa bumbu ungkebnya.
Posting Komentar