Latest Post



Bahan A:
  • 2 buah kentang ukuran sedang 
  • 300 gr tempe 
  • 1 tangkai bawang daun iris halus 
  • 5 sdm udang cincang 
  • 1 butir telur 
  • 3 sdm tapioka 
  • 3 siung bawang putih di haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam&masako secukupnya


Bahan B untuk celupan :
  • 100 gr tepung terigu 
  • air secukupnya 
  • sejumput garam
Bahan C untuk balutan:
  • tepung panir secukupnya 
  • minyak untuk menggoreng secukupnya


Cara membuat:
  1. Pertama kukus kentang,&tempe 
  2. lalu haluskan selagi masih panas,supaya mudah halus.
  3. campurkan semua bahan A,dengan kentang Dan tempe yang sudah halus,aduk rata.
  4. kemudian tuang di loyang, kukus 30 menit.
  5. Setelah matang dinginkan,lalu potong2.
  6. bikin adonan B ,campurkan semua bahan,bikin adonan sedang kentalnya.
  7. celupkan nugget ke adonan celupan 
  8. Kemudian gulingkan ke tepung panir.
  9. Lakukan sampai adonan habis.
  10. save di kulkas selama 1 jam 
  11. Setelah 1 jam Kemudian goreng deh 
  12. Nuggetnya siap di nikmati.,Yummy

Note: Untuk stok,nugget harus dikemas dlm wadah bersih,kering&tertutup ya,lalu save di freezer.,ini bisa tahan 1 minggu.

Selamat mencoba 



Bahan 
  • 2 kg daging ayam sudah di potong2 
  • 2 buah kentang,potong dadu
  • 3 buah tahu kuning sidah di goreng
  • 450 ml santan kental sedang 
  • 300 ml air bersih 
  • gula & garam secukupnya
  • Bumbu marinasi 
  • 2 sdm air jahe + sdt garam


Rempah 
  • 1 buah bunga lawang 
  • 1 buah cengkeh 
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 2 lembar daun kari
  • 5 cm lengkuas memarkan


Bumbu di haluskan
  • 6 buah cabe merah 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 sdt merica 
  • 1 sdt ketumbar sudah di sangrai 
  • 5 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah 
  • 1/4 sdt pala bubuk 
  • 1/2 sdt jintan 
  • 5 cm jahe 
  • 1 ruas jari kunyit


Cara membuat:
  1. Pertama cuci daging ayam 
  2. Lalu campurkan bumbu marinasi dengan daging ayam,diamkan 30 menit.
  3. kukus ayam sebentar saja,angkat sisihkan.
  4. Goreng kentang setengah matang,angkat sisihkan.
  5. panaskan minyak goreng 
  6. Tumis bumbu halus&rempah,tumis sampai bumbu matang.
  7. kemudian masukan daging ayam,tahu.
  8. Gula,garam,aduk rata,masukan santan,air 
  9. Masak sampai benar2 matang.
  10. terakhir masukan kentang ,aduk perlahan 
  11. masak sambil sesekali di aduk,koreksi rasa klw sudah matang,lalu matikan api kompornya
  12. siapkan mangkuk saji,tuang kari ayam ke dalam mangkuk saji,sajikan kari ayam selagi hangat.
  13. taburi bawang goreng ya bunda
Selamat mencoba 



Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe bosok
  • 1 batang daun bawang 
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh 
  • 4 buah belimbing wuluh 
  • 5 rawit 
  • 1 lt air


Bahan yang dihaluskan:

  • 4 buah cabe merah 
  • 4 buah rawit
  • 8 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih .

Cara membuat:
  1. Didihkan air rebus tempe bosoknya, biar buang bau nya. Tiriskan tempe, potong-potong sesuai selera. 
  2. Rebus air yg 1 liter, masukkan bumbu halus, salam, dan sereh nya. 
  3. Rebus sebentar agar bumbu matang. 
  4. Masukkan tempe, rawit utuh godok dengan api sedang agar bumbu meresap. Tambahkan garam, gula, belimbing wuluh, irisan daun bawang, kaldu bubuk.
  5. Koreksi rasanya. 
  6. Siap dihidangkan. .


Bahan-bahan:

  • Singkong 300 gr parut
  • Telor 3
  • Gulpas 200 gr
  • Terigu 200 gr
  • Sp 1sdt
  • Bp 1 sdt
  • Mentega 180 ml cairkan
  • Vanili
  • Susu dancow 1 sachet
Cara membuat:
  1. Mix telor gulpas sp bp dgn kecpatan tinggi hingga putih
  2. Masukan terigu susu dancow singkong aduk rata kemudian masukan mentega cair &vanili aduk dgn kecptan rendah
  3. Kemudian masukan ke dlm loyang yg sudah d olesi mentega.panggang







Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (450 - 500 gr)
  • 1 sdm air jeruk nipis / lemon
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • 3 bh cabe merah (potong serong)
  • 5 bh cabe rawit (potong serong)
  • 1 bh tomat (potong menjadi 4)
  • 1 btg daun bawang (potong)
  • 600-750 ml air
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 btr kemiri
  • Garam, gula, lada
  • Kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Tambahkan air, duo cabe, ikan, dan aduk rata. 
  4. Masak hingga air sedikit menyusut. Tambahkan tomat, daun bawang, gula, lada, kaldu bubuk, dan masak sebentar sampai tomat mulai layu. Matikan api, angkat dan sajikan. 
Selamat Mencoba


Bahan :

  • 1 1/2 kg singkong kualitas bagus
  • Air matang utk merebus atau presto

Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
  1. Potong singkong jadi beberapa bagian, kupas kulitnya. Cuci bersih.
  2. Siapkan panci, masukan bumbu halus dan singkong. Tuang air sampai singkong terendam air, rebus sampai singkong empuk dan mekar. (Kalau aku di presto, biar proses nya lebih cepat)
  3. Angkat singkong, siapkan panci besar berisi air es (air pakai es batu). Lalu masukan singkong ke dalam air es beberapa menit. Angkat, tiriskan.
  4. Siapkan minyak panas dan banyak minyaknya. Goreng singkong sampai matang kecoklatan, dan siap di sajikan hangat.
Selamat Mencoba


Bahan-bahan :

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 150 gr dada ayam
  • Sayuran : kentang, daun bawang, wortel
  • 3 siung bawang merah
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk/garam
  • Sedikit gula pasir
  • Larutan maizena
  • Minyak goreng

Langkah :

  1. Rebus dada ayam sampai matang, lalu cincang..
  2. Siapkan jg sayuran,, parut wortel, iris daun bawang, potong dadu kentang dan iris tipis bawang merah.. Campur sayuran+dada ayam+kaldu bubuk /garam + gula pasir +lada bubuk.. Tumis dg sedikit minyak hingga layu..
  3. Ambil bahan isi 1 sdm,, taruh di atas kulit pangsit,, dan tekung bentuk segitiga.. Rekatkan dg larutan maizena pinggir2nya.. (lihat gambar)
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan..
  5. Sajikan



Bahan Utama :

  • 4 potong paha bagian bawah & 4 potong paha bagian atas
  • Garam, kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • 2 lmbr Daun Jeruk
  • 2 lmbr Daun Salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 150 gram lengkuas parut
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya 
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir baput
  • 6 butir bamer
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit 
Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam, rendam dg air jeruk nipis selama 10 menit. Lalu cuci kembali dg air mengalir, tiriskan.
  2. Ungkeb ayam dengan bumbu halus, lengkuas parut dan bumbu lainnya. Ungkeb sampai empuk (gunakan api sedang). Setelah airnya surut matikan api. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Lalu goreng ayam hingga golden brown. Angkat dan tiriskan.
  4. Terakhir, goreng sisa bumbu ungkep sampai kering. Angkat dan tiriskan. Setelah minyaknya tiris taburkan diatas ayam goreng.
  5. Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalaban favorit masing-masing.



Bahan-bahan:

  • 250 gr kerang hijau kupas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, geprek
  • 5 buah cabe rawit hijau, potong kasar
  • Air secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 ruas kunyit (dibakar/sangrai dlu)
  • 6 siung bawmer
  • 4 siung bawput
  • 2 butir kemiri
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Kaldu ayam bubuk, garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan kerang, lalu lumuri dg perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan bbrpa menit. Stlah itu cuci/siram dg air bersih. Tiriskan
  2. Tumis bumbu halus brsma jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Lalu masukan air, aduk rata
  3. Masukan kerang, kaldu bubuk, garam dan gula, aduk rata
  4. Masak hingga kerang matang, koreksi rasa
  5. Masukan cabe hijau iris, aduk rata. Tunggu hingga air menyusut
  6. Angkat dan sajikan


Bahan-Bahan:
  • 1/2kg kerang dara
  • 1batang sereh
  • 2lbr daun jeruk
  • 1/2 bh bawang bombay*iris
  • 3bh bawang putih
  • 5bh cabai merah
  • 3sdm saus sambal
  • 3sdm saus tomat
  • 1sdm saus tiram
  • 1sdm kecap manis
  • 1sdm gula pasir
  • Secukupnya kaldu ayam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3cm jahe
Langkahnya
  1. Cuci bersih kerang lalu Rebus kerang dgn sereh dan daun jeruk kurang lebih 10 menit sampai cangkang terbuka semua.
  2. Haluskan jahe, bawang putih, cabe merah. Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan bawang bombay aduk.
  3. Tambahkan saos tomat, saos sambel, saos tiram, kecap manis,kaldu, dan perasan jeruk nipis, aduk2 merata.
  4. Masukkan kerang, aduk merata sampai saus menempel ke seluruh bagian kerang.
  5. Angkat sajikan



Bahan Kuah:
  • Susu putih kental manis
  • Sirup merah cocopandan
  • Santan kental mateng
  • Air gula

Pelengkap:
  • Potongan agar-agar 2 warna (putih susu & pink)
  • Potongan cincau hitam
  • Biji selasih (rendam air panas)
  • Potongan timun suri
  • Buah alpukat
  • Bubur mutiara
  • Tape singkong
  • Kolang kaling
Penyajian:
Siapkan satu wadah, campurkan bahan kuah. Lalu masukkan pelengkap satu persatu. Sajikan dg es batu agar lebih segar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget