Latest Post



BUMBU MIE AYAM

  • 1/2 ekor ayam bagian dada rebus sebentar 
  • Potong kotak kotak
  • Daun jeruk, sereh, lengkuas geprek
  • Bunga lawang (bila ada) 
  • Kecap manis, garam, penyedap
  • Bumbu yg dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/4 sdk teh lada
  • 1 butir kemiri, , kunyit, jahe
  • 2 sdk sayur untuk menumis
CARA MEMASAK
  • Tumis bumbu halus dngn minyak 2 sdk sayur, supaya tidak pakai minyak lagi, sampai harum, masukan ayam yg sudah dipotong-potong, daun jeruk, sereh, lengkuas, bunga lawang aduk sampai rata. Masukan air kira kira 2 gelas, +kan garam, penyedap, kecap manis. Masak sampai matang tapi masih ada sedikit kuah. 
PELENGKAP
  • Sayur sawi hijau, daun bawang
  • Bawang goreng, sambal
  • Kerupuk pangsit
UNTUK KUAH
  • Tulang ayam rebus, masukan bawang putih yg sudah di tumis, 1 bungkus royco rasa ayam, masak sampai matang, masukan daun bawang. Angkat.





Bahan-bahan:

  • Telur bebek 
  • cabe
  • bawang putih
  • garam
  • air

Cara membuatnya:

  1. Telurnya dicuci (disikat atau pakai spon kasar) biar bersih.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Matikan api masukkan garam aduk, dan tunggu biar dingin.
  4. Cabe, bawang putih dihaluskan, siapkan toples, atau tempat yang ada tutupnya, tata telur di toples masukkan bumbunya dan air garam yg udah dingin.
  5. Tutup rapat, diamkan selama 2-3 minggu, baru di rebus/di kukus.
  6. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
Selamat Mencoba 




Bahan-bahan:
  • 7 butir telur
  • 1.5 gls belimbing gulpas
  • 1 gls belimbing tepung terigu
  • 1 saset chocolatos
  • 1/2 gls minyak sayur
  • 1 bks kecil vanili
  • Sejumput garam halus


Cara membuatnya:
  1. Siapkan baking pan yang telah diberi minyak sayur supaya tidak lengket
  2. panaskan lapisan baking dengan api kecil
  3. Kocok telur dan gulpas sampai mengembang
  4. Lalu masukkan vanili. garam kocok kembali sampai mengembang putih berjejak
  5. masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit diaduk dengan spatula sampai rata
  6. masukkan minyak sayur aduk sampai rata
  7. bagi adonan menjadi 2 bagian, putih dan coklat chocolatos
  8. masukkan adonan ke dslam baking pan yang sdh diberi minyak sayur dengan cara adonan putih dahulu lalu adonan chocolatos lakukan berulang-ulang
  9. panggang dengan api sedang
  10. panggang sekitar 20 menit
  11. tusuk dengan lidi untuk mengetahui sudah
  12. angkat, dinginkan siap dipotong-potong dan disajikan



Bahan-bahan:
  • 1 bungkus kulit pangsit 
  • Penyedap dan garam secukupnya (asin sesuai selera) 
  • daun bawang
  • 1 biji sosis iris potong dadu kecil-kecil
  • 5 sdm tepung terigu
  • Air


Cara membuat:
  1. Potong daun bawang n sosis
  2. Ksh bumbu pnyedap rasa n garam
  3. Masukan tepung terigu n beri air sedikit hingga kental
  4. Taruh diatas kulit pangsit yg sdh dipotong jd 4 bagian
  5. Goreng smpai wrna kecoklatan angkat n tiriskan
  6. Siap dihidangkan dgn saus sambal




Bahan-bahan:

  • 1 btr telur
  • 10 SDM gula halus
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 Casey SKM putih
  • 2 SDM Blubend cairkan
  • Air buat celupan secukupnya
  • Minyak tuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan ulani sampai kalis 
  2. Buat bulatan sesuai selera celupkan ke air gulingkan ke wijen gunting tengahnya 
  3. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan

Selamat mencoba


Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 2 liter air
  • Garam & lada bubuk secukupnya

Bumbu halus :
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten

Pelengkap :
  • Tauge, seduh air panas
  • Bawang putih goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Sambal rawit

Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan daging , rebus sampai daging empuk, angkat daging, lalu potong dadu kecil, saring air rebusan daging, masukkan kembali daging dalam air rebusan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam & daun jeruk, aduk-aduk sampai layu, masukkan dalam rebusan daging , bumbui gula merah, garam & lada bubuk, masak sampai bumbu meresap , tes rasa bila sudah pas matikan api.
  3. Penyajian: tata nasi di dasar mangkuk, tauge, daun bawang, tuangi kuah soto beserta dagingnya , taburi bawang putih goreng & seledri, sajikan segera dengan pelengkap.


Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 2 btg kayu manis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • Santan
  • Air
  • Garam dan gula
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 5 pcs cabe merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • Merica
  • Pala
  • Jahe
  • Lengkuas
Pelengkap :
  • Kentang rebus
  • Tomat 
  • Jeruk nipis
  • Emping 
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi sebentar, lalu buang air rebusan tersebut. 
  2. Lalu ganti air, rebus lagi daging sapi tersebut hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan kayu manis hingga harum dan berubah warna.
  4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging yg sdh empuk. 
  5. Masukkan santan, sedikit garam dan gula.
  6. Disajikan dengan pelengkap.



ini adalah Tumis Daun Singkong ,Kembang Paya dan Teri.
Gampang kok masaknya..
cuma rebus ,tiriskan ,tumis trus sreng.. sreng.. sreng ,tambah ini itu biar pass endeus di mulut yg makan eemm...

Bahan-bahan:
  • 2 ikat daun singkong, petiki yg muda
  • 1 bungkus Teri medan
  • 2 genggam kembang pepaya
  • 1 bungkus Teri medan
  • 2 genggam kembang pepaya
Bumbu Iris:
  • 5 cabe merah keriting
  • 4 bwg merah
  • 4 bwg putih
Bumbu Cemplung:
  • 1 sereh, geprek
  • 3 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • Lengkuas,geprek
  • Garam dan gula seckpnya
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:
  1. Masak air panas sampai mendidih, beri sedikit garam.
  2. Rebus daun singkong, sampai empuk,sisihkan.
  3. Di panci lain rebus kembang pepaya dengan sedikit garam, sampai matang lalu sisihkan.
  4. Tumis Bumbu iris dan bumbu cemplung
  5. Setelah agak layu masukan teri yg sdh di cuci bersih.
  6. Lalu daun singkong dan kembang pepaya.
  7. Beri garam dan gula seckpnya dan saus tiram.
  8. beri sedikit air supaya tidak terlalu kering, tumis sampai matang.


Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi potong dadu
  • 3 butir kelapa santan, pisah 1 gayung yg kental
  • 1 ons cabe merah
  • 1 ons bawang merah
  • 1/2 ons bawang putih
  • 1 ons lengkuas
  • 5 helai batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 butir jahe
  • 4 butir kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 biji asam kandis
  • Garam
  • 1 sdm gula merah
Cara membuat:
  1. Blender hingga halus semua bahan, sampai lembut dan tidak terlalu berserabut
  2. Cuci daging, dan dipotong dadu, agak tebal biar tampilannya bagus ya moms
  3. Semua bumbu ditumis hingga harum, sampaikadar air dari proses blendernya mulai kering, lalu masukan daging, dan ungkep sebentar, sampai air daging keluar, dan bumbu meresap
  4. Kemudian, bila mendidih, masukan santan cairnya hingga airnya mengering, kurang lebih 1 jam.
  5. Jika sudah mengering, masukan kembali santan kentalnya ya mom, hingga mengering lg, kurang lebih 1 jam lg,masukan garam, cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan dan sajikan
  6. untuk santan, 3 butir kelapa diperas 2 atau 3 kali, perasan pertama 1 gayung untuk yg kental, perasan ke 2 dan ke 3.
Selamat mencoba



Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram paha ayam, rebus, suwir
  • 3 batang caisim, potong-potong
  • 20 gram soun, rendam air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 400 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 6 cm kunyit bakar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata.
  3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Untuk 4 porsi





Bahan-bahan:

  • 150 gram daging tenggiri, haluskan
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm santal kental instan
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm tepung sagu untuk taburan
  • Daun pisang untuk alas
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merak
  • 1 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur daging tenggiri, udang giling, keju, telur, dan bumbu halus sampai rata sambil dibanting-banting.
  2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Bentuk oval dengan dialas plastic yang sudah dioles tipis minyak goring sambil dilumuri tepung sagu.
  4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Angkat.
  5. Goring dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan.




Bahan-bahan: 

  • 10 buah tahu berukuran kecil
  • 2 buah hati ayam
  • 2 buah ampela ayam
  • 2 batang daun bawang (di iris kasar)
  • 1 batang serai (di iris kasar)
  • 2 butir telur ayam
  • 1 ikat kemangi
  • daun salam
  • cabe rawit
  • cabe merah
  • secukupnya gula garam dan merica 
Bumbu yang di haluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit 
Cara membuat:

  1. Rebus aati ampela lalu potong2. Hancurkan tahu. Iris daun bawang.
  2. Haluskan bumbu-bumbu. Lalu campurkan dengan bahan lain. Masukan telur. Aduk rata
  3. Masukan bahan yang sudah dicampur dalam daun pisang. Beri daun salam, kemangi, irisan sereh, potongan cabe merah dan cabe rawit.
  4. Kukus sampai matang.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget